1. 当前位置:首页  >  基层之窗

象山贤庠镇:“三色”分级谈话 助力监督细化精化

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2021-11-11

今年,象山县组织开展了优秀年轻干部“优苗选育”综合比选。“比选结束后,镇纪委第一时间对我进行了绿色护苗廉政谈话,针对我目前所在的岗位提出廉政风险建议,并提醒我在接下来的工作中要防范廉政风险,做到廉洁履职。这次的提醒谈话,不仅强化了我的规矩纪律意识,对我今后走向不同的工作岗位也很必要。”入选象山县培优育苗后备库的农办干部何嘉航表示。

贤庠镇既是临港装备工业园的主阵地,也是象山港大桥的桥头堡,这让贤庠镇干部面临更多的廉政风险。为让本镇干部更好履职,贤庠镇纪委在监督检查的基础上,对本镇党员干部实施有色分级监察,并对党员干部实施“三色”廉政谈话,做到了监督监察关口前移,突出预防与警示相结合的作用。据贤庠镇纪委书记张乾玲介绍,廉政谈话分为“绿、黄、红”三色,绿色护航谈话,是对后备干部、列入优秀年轻干部“优苗选育”人选、本年度新发展预备党员及新转正党员、新提任重要岗位人员(新任村主要干部)进行的廉洁自律廉政提醒谈话,这有利于第一时间植入清廉因子;黄色纠偏行动谈话,是对于在正风肃纪检查、对干部权力运行风险点较高的及基层监察站发现的问题对象开展的警示谈话;红色警示谈话,是延伸“康复工程”,开展“诊疗行动”,对党员干部出现重大过错、纪律作风涣散、服务意识差等方面问题存在严重违规行为的谈话。

绿色谈话让干部们及时接受清廉提醒,而黄色谈话则为有廉政风险的干部敲响警钟。

在收到有某村干部想在工程项目中收好处的消息时,镇纪委及时找到村干部宋某对其开展黄色纠偏行动谈话,“今年是营商环境提升年,你作为干部应全力保障工程项目推进,不得有任何阻挠工程的行为,不得吃卡拿要……”面对镇纪委书记张乾玲的纠偏谈话,宋某表示本次谈话让他意识到错误和会造成的不良影响,将深刻反思检讨,在今后的工作中将严格约束自己。谈话结束后,宋某在黄色廉政谈话表上签字。

既要对在高危廉政风险岗位的干部“悬崖勒马”,也劝诫犯了错的干部“浪子回头”。

“现在经教育,我真的认识到自己错了,在与管理服务对象相处中当时未厘清界线,红色谈话也时刻对我敲响警钟。”2019年,镇机关干部郑某某,因违反规定被党内严重警告。为加强思想教育,帮助他正确认识错误,镇纪委立即开展根据被处理后党员干部的“康复工程”,进行红色谈话诊疗行动。随后,郑某某在红色廉政谈话表上签名。据了解,后郑某某在工作中积极表现,在2020年的镇机关干部中层竞聘中再次被聘为中层副级。

“开展‘三色’分级谈话,本着严管就是厚爱的原则,从关心、关爱干部的角度出发,同时也使监督有的放矢,使监督精化、细化。”贤庠镇纪委书记张乾玲表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统