1. 当前位置:首页  >  监督执纪

海曙:监督推动聚合力 联合多方解民忧

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-10-25

“阿姨,外墙水管漏水还有发生吗?”“你不问我都快把漏水这事忘了。自从换了新管道、做了管道疏通后就没再漏水了。说起房屋维修,还是得找专业的来,问题一下子就解决了,不像之前修修补补很多次还总修不好。”近日,宁波市海曙区纪检监察干部来到信谊新村,对区开投集团认领的“我为群众办实事”事项落实情况进行回访了解。

海曙区老旧小区较多,房龄较大的小区已频繁出现各类问题,但不少老旧小区因物业缺失或不力,致使房屋维修问题长时间得不到彻底解决,逐渐成为居民的烦心事。

群众盼的,就是我们要办的。海曙区纪委区监委以党史学习教育“我为群众办实事”为契机,通过日常监督、执纪办案、专项巡察,紧盯群众关注的痛点、热点、难点问题,收集“急难愁盼”问题,以“小切口”切入,围绕住房、饮水、出行、医疗等贴近民生需求、群众可观可感的民生实事,充分发挥各级纪检监察组织系统集成优势,联合多方力量为群众办实事。

“老旧小区需要维修的项目越来越多,尚未启动老旧小区改造工程的小区主要依靠物业维修,但不少小区面临物业专业能力不够、小区维修基金不足等问题,就会出现请不起专业维修,物业又修不好的情况。”“老旧小区管理难度大、物业费定价低,难以吸引优质的物业公司。”纪检监察干部在对多个职能部门的走访中了解到问题发生的客观原因。

为民解忧不能拘泥于“老办法”,要群策群力“出新招”。区纪委区监委各派驻纪检监察组分别赴监督单位调查了解,寻找化解方法。区开投集团纪委依托集团城建领域特长提出组建专业人员成立“我为群众办实事”行动小队的建议,督促推动小队完成认领的“我为群众办实事”事项。半年来,区开投集团纪委已协调多部门,发挥行动小队作用,为辖区居民解决水管、门窗老旧、外立面整治等房屋维修问题十余次,解决涉及市政道路修缮、智慧停车咨询及安置房建设等关系到群众利益的问题200多起。

在海曙,这样具有专业特长的行动小队正在被不断组建起来,他们是由全区各级纪检监察组织根据日常监督情况分析研判群众诉求后,建议相关职能部门组建的具有特定业务技能特长的队伍,如今,他们已经成为解决群众“急难愁盼”问题的重要力量。

“用监督之力推动多部门形成合力为群众办实事,不仅是把党的温暖送到群众心坎上,也是让党员干部在其中体会‘从群众中来,到群众中去’的含义。”海曙区纪委区监委相关负责人表示,下一步将整合多方监督力量参与老旧小区改造监督,保障改造成果顺民心、合民意,真正解决居民所需。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统