1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  全国

严查沙霸矿霸背后腐败和保护伞

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-10-25

10月19日,福建省纪委监委通报了莆田市秀屿区原副区长林金注、漳州市平和县公安局原副局长蔡炎辉帮助、包庇非法采砂黑恶势力等问题,这是该省纪委监委常态化开展“打伞破网”,严厉查处“沙霸”“矿霸”背后腐败和“保护伞”的典型案例。

  今年是扫黑除恶常态化机制化第一年,按照全国扫黑除恶领导小组《推进四大行业领域整治工作方案》部署,中央纪委国家监委牵头负责“严厉查处‘沙霸’‘矿霸’背后‘保护伞’”工作。各地纪检监察机关认真贯彻落实《关于纪检监察机关常态化开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作的实施意见》,严惩与“沙霸”“矿霸”等存在利益勾结,为其暴力犯罪、攫取资源等站台撑腰、提供庇护的“保护伞”及不担当不作为、监管不力等问题。

  聚焦“伞网”精准打击,福建省纪委监委加强与政法机关“点对点”对接,对扫黑除恶专项斗争以来未查深查透的“沙霸”“矿霸”等黑恶案件回溯倒查。广西壮族自治区梧州市纪委监委加强与政法机关在线索移送、案件查办等方面的协作配合,市纪委监委主要负责人蹲点督办,专题召开问题线索分析研判会,制定问题线索提级直查制度。扫黑除恶专项斗争开展以来,梧州市纪检监察机关共打击盗采河砂背后“保护伞”49人。

  扎实做好案件查办“后半篇文章”,推动实现标本兼治。山西省文水县凤城镇桑村原党总支书记李增虎为首的黑社会性质组织因强占国家资源,疯狂采石挖砂,严重破坏生态环境被依法判决。针对在深挖彻查该案中发现的李增虎黑社会性质组织破坏生态环境、长期把持基层政权以及公职人员违规兼职取酬等问题,该省纪委监委向吕梁市委发出纪律检查建议书,从体制机制、风险漏洞、工作作风等6方面督促解决暴露出来的突出问题。督促文水县开展治坑、治林、治地专项行动,加快修复自然生态。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统