1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  全国

一体推进不敢腐不能腐不想腐 不断取得更多制度性成果更大治理成效 确保底线常在“后墙”坚固

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-10-25

开栏的话:不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。习近平总书记关于“始终抓好党风廉政建设,使不敢腐、不能腐、不想腐一体化推进有更多的制度性成果和更大的治理成效”的重要要求,赋予新时代纪检监察工作重要职责使命,进一步指明深化“三不”一体推进目标方向。即日起,本报推出“一体推进不敢腐不能腐不想腐 不断取得更多制度性成果更大治理成效”栏目,敬请关注。

  广东省湛江市政协主席许顺接受纪律审查和监察调查;江苏省公安厅原党委副书记、副厅长陈逸中接受纪律审查和监察调查……连日来,中央纪委国家监委网站陆续公布多名省管干部接受审查调查信息,充分彰显了坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的鲜明态度。

  按照十九届中央纪委五次全会部署,纪检监察机关深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,把惩治腐败作为有效监督的强大后盾,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,确保底线常在、“后墙”坚固。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,前提是保持惩治腐败高压态势,形成不敢腐的强大震慑。今年1至8月,陕西省纪委监委先后对省农村信用社联合社原理事长杨建新等31名涉嫌严重违纪违法的省管干部立案审查调查,释放一刻不松、一严到底的定力决心;山东省纪检监察机关处置问题线索82720件,立案39125件,处分35559人,移送检察机关580人,其中,处分厅局级干部41人、县处级干部773人。

  “严厉惩治、形成震慑,这一手任何时候都不能软、不能丢,必须坚持严的主基调,在减存量、遏增量上持续加压用力。”山东省纪委监委有关负责人告诉记者,在纪法威慑和政策感召下,该省1至8月有2458人向纪检监察机关主动投案,2947人主动交代问题。

  加大对政法系统腐败惩治力度,是十九届中央纪委五次全会提出的明确要求。纪检监察机关以有力有效的监督执纪执法工作,助推政法队伍教育整顿走实走深走稳。第一批教育整顿期间共立案审查调查政法干警4.4万人,移送司法机关1264人,教育感召1.9万名政法干警向纪检监察机关主动投案。

  保持高压态势,必须聚焦“关键少数”、紧盯重点领域。记者梳理中央纪委国家监委网站通报发现,今年以来政法系统(含原任)厅局级及以上领导干部被查处人数超过100人。河南省持续推进供销合作社系统腐败问题重点整治,今年以来已有40名现任或原任市、县供销社“一把手”被立案查处。安徽省蚌埠市纪检监察机关紧盯“关键少数”开展审查调查,今年1至9月立案审查调查市管干部16人,查处乡科级以上“一把手”19人。

  “要始终保持严的主基调,紧抓监督保障执行这一切入点,紧盯促进完善发展这一关键点。”吉林省四平市纪委监委有关负责人介绍,今年以来,该市纪委监委围绕黑土地保护专项监督、供热领域专项治理、营商环境专项整治等重点工作,突出“关键少数”、重点领域、重要环节,共处置问题线索1902件,立案619件,党纪政务处分397人,移送司法机关24人,有力增强不敢腐的震慑。

  整治群众身边腐败和不正之风,是党中央赋予纪委监委的一项重要职责。今年1至8月,全国纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题9.7万个,批评教育帮助和处理13.9万人,其中给予党纪政务处分8.6万人。湖南省纪委监委严肃查处衡南县人力资源和社会保障局工作人员合伙贪污社保资金问题,并以案为鉴开展社保基金专项监督检查,立案277件,追缴和挽回损失4531万余元。

  10月2日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经辽宁省监察机关、公安机关与有关国家执法机关密切合作,“红通人员”、外逃职务犯罪嫌疑人姜冬梅在境外落网并被遣返回国。坚持有逃必追、一追到底,持续深入开展反腐败国际司法执法合作,是保持高压态势、确保“后墙”坚固的一个重要抓手。据统计,“天网2021”启动以来,半年便追回外逃人员602人,包括党员和国家工作人员164人,追回赃款151.5亿元。

  不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体。纪检监察机关在确保底线常在、“后墙”坚固的同时,把握“惩、治、防”辩证统一关系,坚持严惩腐败与严密制度、严格要求、严肃教育紧密结合,做实以案促改、以案促治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  前不久,浙江省杭州市富阳区文化和旅游推广中心原副主任徐翔涉嫌贪污、受贿罪一案公开庭审,相关单位中层以上干部现场旁听、接受警示教育。富阳区纪委监委从该案出发,全面排查区文广旅体系统廉政风险,特别是针对亚运会等重大体育赛事举办,督促主管部门织密防控网,确保廉洁办亚运。

  在强震慑的同时,蚌埠市纪委监委抓住“不能”这个关键,针对监督检查、审查调查中发现的突出问题,今年1至9月向发案单位提出纪检监察建议71件;会同市政府分别召开农商行、人防系统腐败案件通报会,督促金融、人防、住建、自然资源和规划等重点系统深刻汲取教训,强化警示教育。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统