1. 当前位置:首页  >  清风时评

验收项目不能流于形式

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-10-22

近日,中央纪委国家监委网站披露了湖南省益阳市资阳区新桥河镇财政所会计钟某违纪违法案,其中的案情引发关注。当地市、区两级验收组在对云茶谷公司(钟某为该公司实际控制人)申报的产业强镇项目开展验收时,让不合格项目顺利过关,导致200万元项目扶持资金损失。

  应该发现问题的验收组不仅没有发现问题,反而让问题在眼皮子底下溜走,究其原因,在于现场检查验收走过场、流于形式。钟某与他人成立云茶谷公司后,得知农业产业强镇项目支持资金可达上百万元的消息,便花钱请第三方机构出具虚假绩效自评报告,按照申报标准“量身定做”了一套虚假申报材料。为防止申报人弄虚作假,相关文件要求验收组实地检查验收。然而,当地市、区两级验收组的人员先后进行了两次现场验收,对问题视而不见,在项目审批书上签下了“合格”二字,让云茶谷公司顺利获得资阳区财政局下拨的产业强镇项目资金200万元。原来,每次验收组去,都接受了钟某好烟好酒好菜招待,验收组成员每人还收了上千元的红包。正是由于验收组的不负责任,让钟某的骗取行为得逞。

  从近年来查处的案例看,一些骗取财政扶持资金的行为之所以得逞,就是验收人员直接或者间接“帮了忙”。有的验收人员作风不实、不负责任,走马观花、浮在表面,该问的不问、该看的不看、该了解的不了解,不能发现和指出问题;有的被验收对象的小恩小惠收买,接受被验收对象的吃请和礼物,甚至是红包,把验收标准放在一边,把纪法原则抛诸脑后,明知项目有问题,也乐得“高抬贵手”。这些流于形式、掩盖问题的验收,已沦为违纪违法行为的帮凶。

  有责必担,失责必问。职能部门组织的验收组,职责就是检查相关项目是否符合标准,直接关系到财政资金的拨付和安全。验收组成员要自觉做到知责、尽责、负责。相关职能部门要加强对验收组成员的教育、管理和监督,传导压力、压实责任,督促他们履职尽责。对那些在验收工作中不负责任、甚至收受好处,让不合格项目过关,导致财政资金损失的,要严肃问责,通报曝光。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统