1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

江北:紧盯关键环节 构筑清廉国企堤坝

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-10-22

“上任以来,已开展廉政谈话5次,监督检查重点项目27个,制定内控制度3项,目前正在开展内部审计各项准备工作……”近日,宁波市江北区区属国有企业,江北开发投资集团有限公司纪委书记凌忍华向驻区府办纪检监察组组长翁坚军汇报监督工作开展情况。

近年来,随着国有企业改革向纵深推进,江北区纪委区监委紧盯国有企业资产管理、大额资金使用、重点项目推进等关键环节,立足抓早抓小、强化专项监督、推动制度完善,持续压实区国资中心和区属国企党组织主体责任,全区清廉国企堤坝不断夯实,国企运营日趋规范,国有资产效益逐年提升。

“这笔公务接待为何没有按规定附上菜单?”“这辆公车这个月加油次数为何相对较多?”今年以来,江北区纪委区监委党风室、驻区府办纪检监察组、区国资中心联合对部分区属国企开展了国企领域突出问题专项检查,对2017年以来国有企业财经纪律执行、大型工程项目管理、国有房产出租、人员招录等情况进行全面检查。通过查阅台账资料,约谈主要负责人、实地走访工程现场等方式,发现问题19个,提出意见建议26条,并向相关企业主要负责人进行了当面反馈,要求限期以书面形式向区纪委区监委提交整改报告。

维护国有企业风清气正的政治生态,除定期开展专项监督检查外,还必须立足监督规范化,在提升监督质效上下功夫。江北区立足抓早抓小,将监督嵌入到国有企业决策事前酝酿、事中执行和事后评价问效全过程,通过列席会议、前置审核、定期约谈、常态化提醒等精准化、近距离监督,确保权力运行监管“不留死角”。今年7月,驻区府办纪检监察组在列席某国有企业总经理办公会议时,发现一项“三重一大”议题未按规定预先上报区国资中心,遂立即叫停该议题讨论。“纪检组对我们贴身监督,时常‘咬耳扯袖’,促使国企改革发展与全面从严治党同向发力、相辅相成。”该国企主要负责人表示。今年以来,驻区府办纪检监察组共提出国有企业廉政风险防控意见建议10余条,及时叫停风险事项3个,推动被监督国有企业制定风险防控措施65条。

加快推进国企管理制度完善,是筑牢清廉国企堤坝的重要环节。江北区建立“定期排摸,重点梳理,研判整改”闭环推进机制,通过每月确定一个国企重点监督领域,开展深入排摸。对发现的区属国企共性问题进行汇总梳理,综合研判问题产生根源,以《监督提醒通知书》《纪检监察建议书》等形式及时反馈区国资中心,严格落实监管责任,填补风险漏洞。在区纪委区监委督促推动下,区国资中心相继制定完善国企薪酬、债券发行、房产出租、公车管理等6项管理制度,从顶层设计上解决了区属国企管理共性问题。截至2021年8月,江北区国有企业营收同比增长124%,监督护航国企高质量发展成效不断显现。

“下一步,区纪委区监委将以提升监督效能为主线,督促区国资中心进一步理顺管理体制机制,强化国资监管体系,推动国企实体化转型,充分发挥国企在经济社会发展中的积极作用。” 区纪委区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统