1. 当前位置:首页  >  基层之窗

奉化江口街道:用好考核指挥棒 激发干事新热潮

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2021-10-22

“董书记,这个月王溆浦村村监察工作联络站站长的绩效分比我高,同样的岗位,我的工作量也不比他少,怎么高出这么多?”近日,宁波市奉化区江口街道朱应村村监察工作联络站站长朱东召一脸不满向该街道纪工委副书记董君海抱怨。

“老朱,这个月,你们村三务公开没按指定日期和要求公开,被扣分了,这个考核分直接和你的工作绩效分挂钩啊!”董君海耐心向朱东召解释道,让他明白问题所在。

据悉,今年以来,为有效激励各村村监察工作联络站有效履职,该街道结合实情,探索出台了《江口街道村监察工作联络站管理考核办法》,从清廉村居建设、村重大决策和公开情况、三资管理、村级工程项目建设、落实惠农政策等十个方面进行评分,还另增加专项加减分,通过日常考评、自查自评、年终考评相结合的方法,推进干部求新求变、尽心尽责,形成以实绩论奖惩,对各村村监察工作联络站的履职尽责情况进行考核。考核进一步明确了村监委会的工作职责,规范了村监委会主任的履职行为,提高了履职自觉性,同时,强化压力传导,切实增强了村监委会主任服务群众、履职尽责的意识。

“我们建立健全奖惩制度,围绕业务考核、工作考评和民主测评三个方面,采取季度晾晒、半年亮评、年终亮榜模式进行考核。”江口街道纪工委书记沈沉表示,根据考核得分高低情况,评定考核等次,适当拉开各村差距,进一步营造你追我赶、争先进位的良好氛围,不断提高村监会履职能力提升。

同时,各村还对本村监察工作联络站的工作情况开展自查自评,及时进行梳理总结,对标考核内容,找差距、抓整改、补短板,实现精准监督,切实发挥“前哨”和“探头”的作用。

“作为一名村监察工作联络站站长,首先就要清楚自己在村干部中所扮演的角色,我深感责任重大,一定正确发挥好监督作用。”江口街道王溆浦村监察工作联络站站长王政由衷感叹。

此外,为促进能力提升,该街道还不断加强教育培训。一方面,通过常态化模式开展党章党规党纪学习教育,提升村监会成员党性修养和廉洁意识;另一方面,加强农村集体 “三资”管理制度、村级工程建设项目交易管理、村级“云监督”平台推广等方面的学习,督促村监察工作联络站站长从最初的不会监督、不敢监督到现在监督有“精度”有“力度”的转变。

“村监会主任来自基层、扎根基层、服务基层,一定要充分认识自身工作的重要性,从而进一步提升政治素质、增强责任意识、明确职责任务,切实做好监督工作。”区纪委副书记、区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统