1. 当前位置:首页  >  监督执纪

江北:重点治理 筑牢反诈"防护墙"

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-10-21

“多亏有你们,让我记下了江北反诈防损热线电话,我才想到自己有可能也遭遇了诈骗。”前些日子,住在宁波江北庄桥街道的王女士(化名)通过微信与一名男子相识,两人慢慢产生了感情,王女士便答应了与对方共同出资购房款150万元的想法。在近日民警上门进行反诈宣讲后,王女士拨打了防损热线,经民警耐心分析讲解,王女士及时止损。

今年以来,公安江北分局聚焦电信网络诈骗“防范”这一环节,推出首个全市“反诈防损热线”,通过公安把关、保险兜底的方式,喊响“您汇款我把关,您受骗我理赔”口号,将事后“止损”变为事前“防损”,破解电信网络诈骗案件防范难题,自反诈防损热线开通以来,累计接听群众来电咨询405起,帮助像王女士这样受骗的群众防损金额537.2万元。

反电信网络诈骗工作取得的成果背后,离不开纪检监察机关的有力督促。为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,区纪委区监委将“电信网络诈骗专项治理”列为 “漠视侵害群众利益问题专项治理”15项治理重点之一驻公安江北分局纪检监察组结合专项治理行动,实施靶向监督,采取实地走访、抽查回访、听取专题汇报等方式督促公安江北分局落实主体责任,坚持“防范”“打击”两手抓,切实守好群众“钱袋子”。

“电信网络诈骗专项治理有制定工作方案吗?”“针对不同的重点人群,你们有什么不同的防范措施?”纪检监察组直插一线,深入各基层队所了解组织领导、氛围营造、治理成效等工作推进情况,并推动组建8支派出所反诈小分队,组建“警民联系微信群”220余个,“线上”“线下”双轨并行,扩大宣传面。

“在信息网络快速发展的背景下,电信网络诈骗已成为当前发展最快、严重影响人民群众安全感的刑事犯罪,打击与防范是一体之两翼,必须坚持双轮驱动。”驻公安江北分局纪检监察组相关负责人表示。为加强研判制度规范化,纪检监察组推动江北区反诈中心创新建立区域反制模型,依托“反诈日报”和“发案地图”对案件高发街道(镇)和社区(村)实行“红黄牌”预警,提高针对性和实效性。公安江北分局依托大数据侦查实战中心,整合侦查手段、相关警企协作资源和专业警种力量,有力提升电信网络诈骗犯罪打击成效。今年以来,江北公安赴全国各地开展集中收网行动11次,摧毁诈骗犯罪团伙25个,破获电信网络诈骗案件317起,冻结涉案资金1.17亿元。今年7、8月份,全区电信网络诈骗案件发案量分别同比下降31.58%,59.42%。

“电信网络诈骗危害人民群众切身利益,下一步,我们还将持续跟踪监督打击治理电信网络诈骗犯罪工作,充分发挥派驻机构‘嵌入式’监督作用,助推反诈工作走深走实。”驻公安江北分局纪检监察组相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统