1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:强监督促服务 打通"绿色通道"为企解忧

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-10-21

今年以来,宁海县纪委县监委将党史学习教育活动与“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”主题实践活动紧密结合,坚持主动履职、靠前监督,深入企业了解一线情况,围绕企业服务落实过程中的难点问题,重点督促相关职能部门查找症结、对症下药,进一步将党史学习教育成果转化为企业排忧解难的实际行动。

“一个平台”打通惠企“中梗阻”

“之前产品检测,都要自己上门找实验室,不知道要等到什么时候才能排队做上检测。” 宁波华测电子科技有限公司杨经理介绍道,自从得知有“企服通”这个平台,公司的一款定位标识器在该平台上发布了检测需求,马上就找到了符合需求的检测机构,10天后,就拿到了检测报告。工作效率提高了,客户满意了!

这是宁海创新推出“企服通”,服务中小企业的一个实例,也是该县纪检监察机关督促职能部门优化企业服务的一个缩影。

在走访调研中,县纪委县监委发现中小企业对于政策、资金和质检方面的需求和呼声较高,也常常因为找不到好的服务机构和平台,而失去机会、限制发展。对收集到的这些问题,县纪委县监委梳理形成问题清单,召集县经信局、县大数据中心等相关部门进行实时反馈,督促各部门按“单”认领、照“单”落实。

县纪委县监委的监督推动下,县经信局等部门积极探索大数据运用,突破原有的企业服务模式,以县企服中心为依托,创新打造“企服通”平台,将企业、部门、社会专业服务机构相关信息全部纳入平台数据库,并引入政策码上直推、质检码上全办等8大创新应用,切实打通惠企便企措施从部门直通企业的绿色通道

“一张榜单”成为便企“加速器”

“服务要站在企业的角度,更人性化、便利化,只有提高群众满意度,今年的‘满意机关排行榜’才可能有更大进步。”近期,县税务局纪检组副组长杨建龙在办税窗口体验式督查后,提出要求。

为解决机关部门作风散漫、效率低下等问题,县纪委监委联合县直机关工委推出“满意机关排行榜”机制,突破以往机关作风单一的评议模式,采取“民主评议、分值量化、排位公示”的形式,倒逼机关部门自我革新,提高服务质量,营造了一个外有压力内增动力的工作氛围

“满意机关排行榜”的推动下,县税务局不断完善服务机制,在全县构建起自助办税“10分钟服务圈”,推出“N-1”办税清单、不动产交易“一窗通办”等集成性便企服务举措,并分类为“走出去”企业、高新技术企业、拟上市企业等提供“专家团队会诊”式服务,确保减税降费政策应知尽知、应享尽享。今年以来,共帮助企业解决优惠政策享受、增值税电子专票、社保缴费等问题80余个。

“一个机制”架起亲企“连心桥”

“多亏集团纪委的帮忙,现在市场周边终于整洁了,我们管理也方便多了。”跃龙菜市场张经理对正在回访的国投集团纪委驻企联络员说道。

为进一步提高服务质效,县纪委监委建立“纪委约谈+驻企联络员”机制,通过选派纪检监察干部为驻企服务员,畅通企业反映问题渠道,督促主责部门围绕企业诉求主动服务,履职担当帮助企业解忧纾困。

市场环境管理是个老大难问题,周边多是租户及商铺面馆,乱停车、垃圾乱倒、污水横流等问题时有发生囿于市场管理方并无执法权,导致管理困难。在了解这一困境后,县国投集团纪委第一时间约谈集团运营管理条线的分管领导,多次县公安局、综合执法局、科技园区、街道等相关部门协调对接,通过新建停车场、增派管理人员对周边进行交通秩序巡逻检查,及时处理流动性、突发性问题,市场周边环境得到明显改善。

督促及时解决企业发展难题已是监督常态。县派驻第八纪检监察组助企联络员在走访海亮集团中,了解到海亮宁海公学项目工程进展缓慢,有可能影响学校的正常开学,随即对县住建局进行约谈提醒。县住建局立即行动,实行道路施工倒计时,抢时间,争主动,最大程度地降低雨天给施工进度带来的影响,保质保量地完成了道路项目建设目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统