1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

奉化:"1098"背后的清廉承诺

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-10-21

“走进办税服务厅,税务干部肩并肩辅助我们办业务,还会教一些电子税务局里能办的高频业务,下次我们在家里也能自行申请办理,不用再跑腿,办税体验特别好。”宁波市奉化区溪口镇精益五金厂法人张家波说。

如今,溪口税务所建立了全功能“零窗”智慧办税厅。集“零窗口、无等候、全功能、智慧办”四大特点于一身的“零窗”智慧办税厅,取消了全部办税窗口,并进一步优化审批流程,现在纳税人在线上就能办好90%以上的涉税事项。对于少量只能预受理、不能全流程办理的业务,税务干部将纳税人引导到办税体验区,在电脑前,“肩并肩”全程辅导办理纳税业务。

微信图片_20210924085334.jpg

“1098智囊团”为纳税人提供专家门诊式的答疑服务

溪口税务所是奉化区重点打造清廉机关的样本。为进一步避免办税服务中“卡、拖、要、乱”等行为,该所积极创新管理模式,成立了“1098智囊团”,谐音“一来就办”, 为纳税人提供“专家门诊”式的答疑服务,确保所有业务都能办理、所有疑惑都能解答,让“一次办好”成为现实。同时,为提高干部廉洁办税意识,该区深化和拓展“最多跑一次”改革,利用数据资料、电子证明共享平台,加强跨地域、跨部门的合作,纳税人无需多地跑、多头跑、往返跑,杜绝推诿扯皮现象,杜绝形式主义和官僚主义。

“‘1098’就是要一来就办,一次办好;一学就会,下次不跑。这个智囊团,不仅有我们专业队伍,为纳税人答疑解惑,还邀请了会计师事务所的优秀会计师入驻,为纳税人开辟预约办税的绿色通道,提供个性化的‘私人定制’服务。”溪口税务所所长表示,税务所是一个基层单位,虽然不大,但是直接面对的是群众,其服务优劣、清廉与否、作风如何,直接影响到群众对政府的认同感。

“有一次到月底了,我们公司发票忘记认证,税额有好几万,又刚好赶上双休。可是联系上税务所工作人员后,他们二话没说,从城区赶了过来,为我办理认证。当时已经到了吃饭时间,我极力想请他们吃个便饭,但被办理人员拒绝了,这让我非常感动。”宁波科川动力科技有限公司财务经理王永园赞许地说道。

为做细小微权力监督约束,做优基层一线服务,“1098智囊团”还梳理了包含“纳税服务、税源管理、风险管理、干部管理、内控管理”在内的五大类100余项运行清单,厘清权力事项,明晰权力边界,按照一事一流程一图表”的要求,将流程上墙入册,便于税务干部看图作事、纳税人照图办事、纪检监察机关按图监督。只要把每个权力都管牢,就能有效防止在“钱、权、人、情”上出问题。

307A9786.JPG

印制宣传册、廉情反映联系卡、廉政书签等小物品,营造清廉氛围

打造清廉机关,构建“亲清”税企关系,不仅要在纳税服务上发力,更要从干部作风建设上发力。一方面以学习促廉,该所通过“剡溪青年论坛”“10分钟微党课”等形式,组织党员干部每月开展一次廉学会,定期发布推荐书目、交流学习动态、分享心得体会等,引导干部守好纪律红线;另一方面以文化育廉,该所创立了“一品青莲”廉政品牌,通过文字、图片、照片等生动形象且接地气的设计,构建“一屋一廊一墙一窗”,印制小微权力清单册,方便干部随时翻阅学习,也制作了清廉相关的小物件,如廉政书签,廉政情况联系卡等等,营造清廉氛围。此外,该所还着力打造“清廉、服务、学习、团结、亲情”5个系列之家,让家文化成为清廉的纽带,融入在党建工作、廉政建设、纳税服务等各项工作中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统