1. 当前位置:首页  >  监督执纪

奉化:纪法伸援手 监督暖民心

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-10-20

“没有想到事情会办得如此顺利,不然碰到这种变故,我们几户人家都不知道怎么办才好了。”宁波市奉化区莼湖街道章胡村的胡老汉紧紧握住前来看望的工作人员的手,感激地说道。

近年来,随着法治政府建设蓬勃发展及群众法治意识提升,群众因涉法纠纷寻求法律援助的需求日益增长,其中特殊人群是申请法律援助的主力军。奉化区纪委区监委紧跟新时代特殊人群法律需求,结合“学党史•办实事”活动,会同司法局一起开展“法雨春风•纪法援手”服务活动。通过“纪—法—地”三地协作机制,建立由室纪检监察监督员、司法局援助律师、所属镇(街道)纪检监察干部组成的“1+1+1”纪法援手小分队,切实保障困难群众合法权益。

前段时间奉化区莼湖街道发生一起交通事故,事故造成4位70岁以上老年人不同等级程度的伤残。因肇事司机无经济履行能力,四位老人的理赔事宜被长期搁置,在申请法律援助过程中也处处碰壁。

纪法援手小分队得知这一情况后,立刻主动与这四位老人取得联系,并仔细询问他们在申请法律援助过程中遇到的困难及相关工作人员的态度与处理方式,同时督促司法局相关部门启动“特定群众申请法律援助跑零次”机制,及时帮助四位老人解决了燃眉之急。

精准发力、靶向监督,针对性回访、一对一解决,是奉化区纪委区监委、司法局纪法联动,解决特定群众“急难愁盼”问题的生动实践。“升级特殊人群‘零次跑’服务,是我们司法局近年来针对年老、残疾、困难职工等弱势群体所采取的暖心举措。最大限度满足困难群众对法律援助民生工程需求,高质量做好困难群众法律援助工作,是我们的初衷,更是我们的职责所在。”该区司法局局长说道。

“法雨春风•纪法援手”服务活动开展以来,奉化区纪委区监委坚持以群众视角寻找“突破口”,深入排摸法律服务中的难点、痛点,针对老年人、残疾人、住得偏远等特殊群体,将监督触手延伸至网上申请、12348热线、各镇(街道)司法所、劳动监察大队、矛调中心等特殊需求量较高的各场所,目前已助推区公共法律服务中心工作人员和援助律师为民上门服务35次,帮助193人实现法律援助“零跑”。

“纪法伸援手,实事暖民心。下步,区纪委区监委将继续聚焦群众困难、问题和需求,通过开展精准监督专项行动,让群众实实在在感受到法律服务带来的便利,营造获得感丰富、幸福感满满、安全感十足的法律服务环境,让‘学党史·办实事’落地生根、温暖人心。”区纪委区监委主要负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统