1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

北仑:清廉民企以"正"立企 行稳致远

信息来源:浙江省纪委省监委    发布时间:2021-10-20

“中秋佳节,不忘廉洁。请大家自觉遵守廉洁自律各项规定,守底线、过廉节。”中秋前夕,贝发集团股份有限公司中层以上员工收到了这样一条短信,后面还附上了员工廉洁守则。在春节、端午、中秋、国庆等重要节点,贝发集团都会向中层以上员工发送“清廉提醒”短信,这是该公司打造清廉民企的抓手之一。

贝发集团位于宁波市北仑区小港街道,自1994年成立以来,始终坚持以“正”立企,树正气、走正道、守正念,以清风正气护航企业发展,从一家仅有30人的作坊式制笔厂,发展到集研发、生产、销售及国际商贸服务于一体的国内文具行业龙头企业,产销规模连续十余年居全国第一。

树正气——为企业发展注入清廉基因

员工有正气,企业有朝气。

贝发集团注重对每一位员工“正气”的培树,厚植清廉民企建设土壤。出台《红线管理制度》,从不守诚信到违规违法、从任人唯亲到失职渎职、从泄露商业机密到职务侵占,划定了11条“红线”。为确保制度落实到位,贝发集团明确员工一旦触及“红线”,将由公司审计部进行查实,报审计委员会审核,按照公司奖惩制度作出处理决定。同时,为让员工分享企业发展红利,该公司通过员工持股、增量激励等多种形式,鼓励员工以合规合法途径获取利益,把利益分配晒在阳光下,对于制度之外的违规获利,则“零容忍”惩戒。如今,“心中有红线,言行远红线”的清廉意识,已根植全体员工心中。

除了刚性的制度规定,还需柔性的文化引领和教育引导。贝发集团坚持把清廉文化融入企业文化,在贝发学院推出清廉文化培训课程,对全体员工开展轮训,深入学习“树正气”的“智理铭言”、“讲清廉”的管理要求、“曝问题”的内审专刊,并开展“廉语洁心”工程,将“诚信、守正”等清廉文化内容制作成标语、海报、展板,在车间、办公室、走廊等公共空间上墙落地,营造浓厚的清廉氛围,让崇廉尚洁内化于心。

走正道——为企业腾飞筑牢保廉基础

正道直行,方能致远。

随着企业的不断发展壮大,需要建立与现代企业管理相适应的内部保廉体系。为此,贝发集团成立集团审计委员会,下设审计部,建立完善内部审计制度,加强企业内部监督。审计部深入诊断招标采购、产品销售、资金使用等具体运营流程中的廉政风险,查漏补缺、规范制度,并以审计报告的形式向审计委员会报告,提出整改建议,去年以来已为公司节省400余万元,“清廉也是生产力”成为企业上下普遍共识。

除了自上而下的内部审计,贝发集团还注重发挥内部员工、外部供应商、公司客户自下而上的监督作用,建立投诉举报处置体系,彰显“你成长、我幸福,你犯错、我监督”的企业价值观,及时发现问题、堵塞漏洞,护航企业成长。此外,该体系还包括主动说明问题的内部处理机制,与外部单位合作中历史问题的豁免机制,杜绝员工犯错后“打一枪换一个地方”侥幸心理的失信查询机制,以及相应的奖惩及保证机制,成为贝发集团清廉民企建设的重要抓手。

守正念——为行业共赢劲吹廉洁清风

正本清源,廉风劲吹。

“市场要靠大家一起做起来”是贝发集团负责人常说的一句话。贝发集团依托文创产业创新服务综合体这一浙江省级平台,在技术创新、生产制造、市场营销等方面,与上下游中小企业展开全方位合作,实现资源共享、抱团发展。如今,贝发集团已拥有3274家供应链服务企业,直接带动浙江省内1638家中小企业、关联企业销售收入18亿元,间接带动150亿元产业规模,新增产业链就业岗位1万个以上。在与供应商的合作交往中,如何坚守公平公正发展理念、维护整个文具行业的清廉生态,成为贝发集团深化清廉民企建设的重要目标。

为从源头上预防腐败,贝发集团出台《供应商管理制度》,从准入机制、过程控制、奖惩机制等方面,加强供应商的管理。实行准入机制,淘汰一批综合素质不够高的合作厂商,优选一批信誉好、质量优、价格又优势的供应商;实施过程控制,审计部每年组织1至2次的现场检查,把供应商分为A、B、C三类,实行优胜劣汰;明确奖惩措施,召开供应商大会,对优质供应商进行奖励,优先付款,并实行业务倾斜政策。整套制度的施行,将所有环节都晒在阳光下,消除了暗箱操作的空间。贝发集团还与所有供应商都签订了《阳光供应商协议》,明确规定供应商不得向贝发集团员工行贿,否则立即终止合作关系。同时,制作发放“清廉卡”,印上贝发集团的投诉邮箱和电话,方便供应商及时反映员工的违规行为。

清廉一家企业,带动一个行业。贝发集团“树正气、走正道、守正念”的理念,得到产业链上下游企业的认同跟进,引领了风清气正的行业生态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统