1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

海曙:以督压责强化对下级“一把手”的监督

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2021-10-20

“事业单位公车使用管理不严问题,很大还是‘一把手’落实责任不到位所致,虽然我们对相关责任人进行了处理,建议区住建局党委对所涉问题的下属事业单位负责人进行组织约谈,压紧压实‘一把手’管理责任。”这是海曙区纪委区监委派驻第七纪检监察组组长为推动区住建局党委第一责任人切实履行自上而下监督职责上的一番话。

近期,海曙区纪委区监委派驻第七纪检监察组对海曙区住建局下属事业单位公车管理制度执行情况开展了监督检查,发现公车管理方面用车审批不严、使用范围不当、出车登记随意等问题,公车使用存在失控失管较大风险。针对这个情况,果断对3名直接责任人运用“第一种形态”处理。考虑到公车管理制度流于形式现象比较突出,在处理直接责任人的基础上又对3家事业单位的分管领导运用“第一种形态”提醒谈话处理,同时向区住建局党委提出整改措施,包括建议党委对下级“一把手”进行组织约谈。

“收到纪检监察组的建议以后,我们住建局党委非常重视,上级'一把手’必须抓好下级‘一把手’既是政治任务更是党委职责所在,这次公车管理出现的问题虽然不是特别严重,但抓早抓小防患于未然很关键,发现问题后对下级‘一把手’进行约谈也是严格执行全面从严治党责任制度的重要一环,约谈必须严肃认真对待,目的就是要他们引起足够重视,切实抓好制度执行。”区住建局党委负责人说道。

区住建局党委在组织下级“一把手”约谈工作的同时,根据纪检监察组整改建议对公车存在的问题进行举一反三,开展全面自查自纠,排查出4大类共计22个公车使用不规范问题,要求下属单位健全完善公车管理使用制度并限期完成整改工作,同时建立专项检查日常制度,不定期开展“回炉”检查。

“这次以督压责形式强化对下级‘一把手’的监督成效还是比较明显,契合了<中共中央加强对‘一把手’和领导班子监督的意见>文件有关精神,下步我们还要在如何加强对下级‘一把手’监督上作进一步的实践与思考。”区纪委区监委相关负责人说。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统