1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

学习两部法律法规 更好把制度优势转化为治理效能

信息来源:清廉宁波网    发布时间:2021-10-20

《中华人民共和国监察官法》和《中华人民共和国监察法实施条例》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党中央关于深化国家监察体制改革的重大决策部署,对促进反腐败工作规范化、法治化、正规化,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

市纪委常务副书记、市监委副主任魏祖民表示,学习、贯彻好两部法律法规,就是要对党忠诚,确保政治过硬,始终把对党忠诚摆在首位,铁心听党话、跟党走,硬手反腐败、肃风气;就是要知责明责,严守权力边界,规范工作流程,严格管理监督,始终确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘;就是要加强锻炼,做到本领高强,敢于斗争勇于担当,在自律过硬中展现“一身正气”,为纪检监察工作高质量发展作出积极贡献。


市纪委常委、市监委委员包宇翔表示,两部法律法规的制定,突出党对纪检监察工作的全面领导,凸显了政治属性;强调要依法依规开展纪检监察工作,体现了法治思想;注重用制度管权管人管事,强化了制度保障;解决监察机关依法履职和队伍建设中的现实问题,坚持了问题导向。要坚持学思结合、学以致用,坚持狠抓落实、狠抓执行,不断提高监督执法工作精准性和实效性。


案件审理室主任洪亮表示,要学好“法”,深刻领会两部法律法规的内涵,使其成为监督执纪执法的利剑良器。要做好“官”,胸怀国之大者,具备过硬的业务本领和防腐拒变能力,在人民群众中真正树立起受人尊敬的国家监察官的光辉形象。要守住“线”,把案件质量作为生命线,确保审理过的每一个案件都经得起法律和历史的检验。


第二监督检查室主任张重光表示,学习贯彻两部法律法规,要结合习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争、国家监察体制改革、现代化治理体系建设等重要指示要求,系统学习,融会贯通,学以致用。我们要规范化法治化执纪执法,依法强化政治监督,自觉接受监督和约束,坚持忠诚履职尽责。


驻市人大常委会机关纪检监察组组长王伟明表示,要聚焦学深悟透要义,着力把握方向性;聚焦派驻职责履行,着力把握全局性;聚焦破解问题导向,着力把握针对性;聚焦纪法贯通法法衔接,着力把握规范性;聚焦队伍锻钢铸魂,着力把握专业性。切实把两部法律法规学习好、落实好、执行好,保证监察权在法治轨道上规范运行。


驻宁波国家高新区纪检监察组组长张旭表示,要以更高的站位、更新的思维、更好的机制和更实的举措来谋划推进监察工作高质量发展。要提高政治站位着力加强政治监督、强化法治理念着力依规依法履职、细化监察对象着力推进监察全覆盖、完善协作机制着力形成工作合力,从严依法依规履行职责,从严从实加强监督,确保两部法律法规落地生根见效。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统