1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

市纪委常委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会专题学习《监察官法》《监察法实施条例》

信息来源:清廉宁波网    发布时间:2021-10-20

10月19日,市纪委召开常委(扩大)会议暨理论学习中心组专题学习会,深入学习《中华人民共和国监察官法》与《中华人民共和国监察法实施条例》,并就下阶段全市纪检监察机关学习实施两部法律法规作出部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任傅祖民主持会议并讲话,市纪委理论学习中心组成员代表、委机关部门及派驻(出)机构代表作交流发言。

傅祖民指出,《监察官法》与《实施条例》是贯彻习近平总书记重要讲话精神、深化监察体制改革的制度成果,必须学深悟透、精准把握。要提高政治站位,自觉把贯彻执行两部法律法规与深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于全面从严治党重要论述相结合,与深化纪检监察体制改革各项工作相结合,精准把握核心要求和精神实质,通过理论中心组学习、常委扩大会、支部学习、专题培训研讨等形式,组织纪检监察干部原原本本学、一条一条学。在实践中精准运用把握,准确理解内涵精髓,在学深悟透、熟练运用中体现政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

傅祖民强调,《监察官法》与《实施条例》是以法治思维推进监察工作、促进监察官依法履职的重要遵循,必须融会贯通、落实落细。要强化法治意识、弘扬法治精神,坚决贯彻权由法定、权依法使等基本法治理念,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,使每一起案件每一项工作都能经受实践、人民和历史的检验。要推进纪法贯通、法法衔接,充分发挥纪委监委合署办公优势,建立健全统一决策、一体化运行的执纪执法权力运行机制;主动对接以审判为中心的诉讼制度,完善办案程序、证据标准等方面的衔接机制,与司法机关、执法部门形成工作合力;要切实保护当事人合法权益,精准运用措施、精准量纪执法、精准追责问责,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

傅祖民强调,《监察官法》与《实施条例》是强化监察机关自我监督、严格监察官自我约束的规范集成,必须严格遵守、认真执行。要坚持党的领导、管理和监督,牢固树立党的意识,时时事事自觉接受党的领导、管理和监督,按照规定请示报告重大事项,确保工作的正确方向,按照请示报告要求,履行好双重领导规定。要自觉接受人大监督和民主监督、社会监督、舆论监督,以及审判机关、检察机关和执法部门各方面的监督,确保监察执法权受监督、有约束。要健全权力运行内控机制,对标两部法律法规,进一步严格审批权限、完善内控机制、强化内部管理,确保监察机关及其工作人员受到严格的制度和纪律约束。


傅祖民强调,《监察官法》与《实施条例》是打造政治过硬、本领高强监察铁军的制度保障,必须对标补短、迭代升级。要注重队伍结构优化。坚持德才兼备、以德为先,突出政治标准,注重工作实绩,建立健全发现、选拔人才的途径,确保监察官队伍来源广泛、精干优良。要以换届为契机,选优配强市县两级纪委监委领导班子。要结合纪检监察干部学历层次、专业结构、年龄分布,深入开展调查研究,加强分析研判,加大选拔调配、干部交流力度,进一步增强监察队伍整体功能。要注重专业能力提升。以学习两部法律法规为重点,精准施训、分级分类,深化全员培训,突出实战练兵,推动全市纪检监察干部在理论学习和实战实训中学懂弄通做实党章党规、监察法以及相关制度规定,进一步夯实新形势下监督执纪执法的职责职权、程序要求、审批权限等基本功。

市纪委监委班子成员,委机关各部门和各派驻(出)机构负责人参加学习会。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统