1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波:推进侵占农村集体资产资源问题专项治理

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-10-18

今年以来,宁波市纪委监委大力推进侵占农村集体资产资源问题专项治理,全市各级纪检监察机关采取上下联动、提级监督、专项巡察等方式,督促相关职能部门开展集中排查清理,严肃查处农村党员干部违规违纪行为,推动建立长效机制严防隐形流失,筑牢农村集体资产资源“防火墙”。

“虾塘租金怎么会有80余万未收足?”在象山县泗洲头镇纪委专项治理过程中,发现某村由于部分分包者未缴纳塘租金,导致出面总包者无法及时缴纳承包租金。该镇纪委第一时间联合镇组织办对参加分包的个别村干部进行谈话提醒,要求立即整改上缴承包金。在村干部的示范带动下,其他分包者主动缴纳,已共计上缴租金78万余元,仅剩的2万元也已做好司法追偿准备。

“我不该把村里灌溉用的沟渠挖平用于自己种花木,我一定尽快将沟渠恢复原状,对组织上的处理我坚决服从。”近日,在收到反映某村干部侵占集体土地的线索后,奉化区西坞街道纪工委立即锁定证据并介入调查,目前已对该村干部立案。

村干部的一言一行在群众中起到表率和榜样的作用。宁波市各级纪检监察机关强化监督清查,加大执纪问责力度,及时纠偏提醒。截至8月底,共清查出村级合同不规范、产权交易未公开等各类问题717个,移送村干部涉嫌违规违纪问题线索63件,目前已组织处理18人,给予纪律处分2人。如海曙区纪委监委对群众反映强烈、信访较集中的问题线索开展集中治理,销号整改。奉化区纪委监委逐村组建农村土地专项比对小组开展“农村土地零误差比对”行动,确保村干部不多占一分田,不多拿一分补偿款,截至目前已发现移交问题线索11条。

“当时还觉得租金挺高,集体赚到了,没想到现在比市场租金低了这么多。”海曙区某股份经济合作社合作人无奈地表示,签订于2007年的20年租房合同租金是275万元,现在租金虽然增长到了330多万了,但跟市场价相比仍然过低,但重签合同也困难重重。

长期合同租金跟不上市场涨幅、农村集体资产出租后疏于管理等现象导致集体资产隐形流失,是随着农村集体资产不断壮大和经济社会发展出现的新问题,亟需引起注意。宁波市各级纪检监察机关在督促尽可能整改的同时,推动完善农村集体资产资源长效管理机制,从源头上严防集体资产隐形流失。驻市农业农村局纪检监察组在多次开展实地调研的基础上,向职能部门提出建立长期合同租金科学合理的增长机制,进一步加强村(社)干部的指导培训,截至目前市县乡三级共培训9919人次。镇海区在全区各镇(街道)推行一图一表一册管理,统一绘制经营性资产区域分布图,列出村级农村集体经营性资产登记表,逐一核实登记、分类造册。北仑区进一步深化村务“决前会商”机制,明确规定村社“三资”大额交易,由街道纪工委事前参与会商,签订重要经济合同由法律顾问提前把关。截至目前,全市共完善县级相关制度8项,乡镇级制度32项,村级制度317项。(宁波市纪委监委 || 责任编辑 李文峰)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统