1. 当前位置:首页  >  监督执纪

【抗寒潮系列报道】象山:加强监督检查 助力寒潮防范工作

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2021-01-08

“寒潮即将来了,大棚膜记得盖紧,暖风机打开,免得冻伤草莓……”象山县墙头镇纪检监察干部来到当地草莓生产基地,向草莓种植户了解有关情况,检查该镇农办寒潮防范工作是否到位。

象山县墙头镇纪委走访草莓种植户了解检查低温寒潮防范情况

为助力低温寒潮防范工作,县纪委县监委充分发挥监督保障执行职能,加强监督检查,推动职能部门和镇乡(街道)压紧压实主体责任,严格落实各项防范措施,抓好监测预警和隐患排查,强化在建工地、简易工棚、危旧房屋及塔吊等高空设施的安全检查,做好电、水、气、通信等设施优化调度,着力保障交通安全畅通,并做好灾害救助和各项应急保障措施等,最大程度减少极端天气造成的损失。


      “寒潮应对措施有没有落实到位?”“受上一轮寒潮影响的管道修复得怎么样了?”县水务集团纪委走访查看水厂、供水管网防范寒潮措施准备情况,并对之前受寒潮影响的楼层外立管、连接水管等修复情况进行了回头看。


        与此同时,县交通集团纪检工作人员会同安全管理部查看公交、轮渡的防寒、防风准备情况,县旅游集团、城投集团则对本集团在建的工程项目进行了监督检查,确保低温寒潮防范措施落实到位。

县水务集团纪委走访查看楼层外立管等防寒防冻措施落实情况

县纪委县监委派驻第二纪检纪检组督促所联系的农林、水利渔业等职能部门加强工作指导协调,及时解决群众在农渔业生产方面遇到的实际问题,最大限度保护果蔬、水产品等重要农渔产品生产安全。目前,县农业农村局、县水利和渔业局组建多支专家队伍,赶赴各镇乡街道重点种植基地、养殖区域,为种养殖户提供防冻害技术指导,“手把手”“面对面”传授寒潮防范知识。如县农业农村局派出5个技术指导组,分赴18个镇乡街道开展寒潮防范指导服务,已累计指导经营主体200余次。


此外,作为渔业生产大县,该县纪委县监委还督促县水利和渔业局做好渔船安全生产提醒工作,提醒基层渔船组织加强联系,做好进出港报告工作;提醒渔船注意寒潮风险并及时回港避风避免意外发生。截止目前,已向2700余艘渔船以及相关监护和管理人员发放安全生产提醒短信3500条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统