1. 当前位置:首页  >  机关(派驻)动态

海曙:关口前移 强化区管干部退休前廉政提醒

信息来源:海曙区纪委区监委派驻第三纪检监察组    发布时间:2021-01-05

“感谢组织为我精心准备的退休仪式,这本纪念册不仅记录了我人生中的许多重要时刻,也在提醒我继续遵守党纪法规,我一定好好珍藏。”


近日宁波市海曙区为退休的区管干部、一级调研员、区直机关党工委原书记唐金源同志举办的荣誉退休仪式上,他的一番感慨。


这也是自2020年5月,浙江省委组织部和省委老干部局共同建立干部荣誉退休制度以来,海曙区举办的首场荣誉退休仪式。海曙区纪委区监委第三纪检监察组提醒督促区委区委组织部和老干部局将退休仪式融入清廉、党纪元素。


仪式上颁发的“退休六件套”中,红色的光荣退休纪念册看起来最不起眼,却令他最有触动。退休册一半记录他在任时的岁月峥嵘,里面不仅有入党申请书、任职文件、荣誉嘉奖等职业生涯的重大见证;一半提醒退休后廉洁依旧,包括退(离)休领导干部兼职政策规定、因私出国(境)相关规定等退休干部指南,让干部在退休之后依然能感受到党的关爱和监督。


盘点党的十八大以来,各地领导干部退休后被查的典型案例:有的“退休腐”实际是“在职腐”的延续,有的在任时以权谋私、退休后问题暴露,有的违纪行为正是发生在临近退休之际或退休之后。所谓人走“查”不凉,人会退休,党纪国法从来不会退休。


老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义事业的重要力量,帮助他们谋划幸福晚年,接受思想政治再教育,是对老干部关爱和监督重要的第一步。


派驻第三纪检监察组始终特别注重加强对退休干部的思想政治工作,近年来更是关口前移,探索开展区管干部退休前廉政谈话,将退休干部特别关心的因私出国(境)、兼职等方面的政策规定打印成手札,此次又编印成纪念册在退休仪式上郑重交给老干部,让严肃的党纪有了充满庄重感和仪式感的载体,引导离退休干部牢固树立纪律和规矩意识。


下步,纪检监察组将继续督促相关职能部门立足本职,在服务中融入提醒,于关爱中不忘监督,引导老干部离岗不离党、退休不褪色,珍惜光荣历史、永葆政治本色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统