1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

市委常委、秘书长施惠芳专题听取巡察整改工作汇报并提出四方面要求

信息来源:    发布时间:2021-01-05

为进一步落实全面从严治党主体责任,深入推进市委第七轮巡察整改工作,强化被巡察单位特别是单位主要领导的政治担当和责任意识,不断提升巡察成果运用水平,切实做好巡察“后半篇文章”,近日,市委常委、秘书长施惠芳召集专题会议,听取市直机关工委、市信访局、市委党史研究室等三家单位主要负责人关于市委巡察反馈整改工作情况的汇报。会议由驻市委办公厅纪检监察组组长主持,市直机关工委、市信访局、市委党史研究室分管负责人、机关纪委书记和驻市委办公厅纪检监察组副组长等参加会议。

施惠芳同志在听取汇报后作了讲话,他充分肯定了整改工作取得的初步成效,并就做好下一阶段巡察整改工作,提出了四方面要求:一要提高政治站位真重视,切实增强做好巡察整改工作责任感。巡视巡察是落实“两个维护”的重要举措,是推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,是检验“四个意识”的试金石,更是衡量“两个责任”的重要标尺。市委巡察是政治巡察,是对各被巡察单位一次全面的“政治体检”,各有关单位一定要高度重视、全力以赴,切实增强做好巡察整改工作的政治责任感和历史使命感,不折不扣抓好整改落实。二要坚持问题导向真整改,坚决把市委巡察反馈问题改到位。落实整改主体责任,单位领导班子要切实肩负起巡察整改工作的主体责任,班子成员要认真抓好整改措施的落实。注重整改工作实效,对能迅速解决的问题,立改立行,迅速行动,确保第一时间整改到位;对情况较为复杂的问题,深入研究,限期完成。强化整改日常监督,派驻纪检监察组要持续跟踪、分类指导,扎实做好整改监督工作。三要注重举一反三真落实,全面建立完善巡察整改长效机制。建立健全相关管理办法,扎紧制度笼子。加强有关规章制度的学习宣传,有效减少因为不理解不掌握而造成制度执行偏差的情况发生。聚焦贯彻落实中央及省市委决策部署、中央八项规定精神及其实施细则,全面从严治党主体责任落实情况等,结合巡察反馈意见和单位工作实际,抓紧研究治本之策。建立完善单位内部巡查制度,以点带面,对下属单位、重点处室有计划开展内部巡查。四要组织“回头看”真行动,确保巡察整改取得高质量的成效。适时组织对巡察整改情况进行“回头看”,通过“五查五看”,即查安排部署,看主体责任是否落实到位;查制度建设,看纪律要求是否从严从紧;查监督检查,看问题整治是否严谨有效;查工作作风,看领导表率是否主动发挥;查工作效果,看重点工作是否得到有力推进,做到整改不到位决不“鸣金收兵”,确保巡察整改真正取得高质量的成效,为进一步推进“清廉宁波”建设提供坚强的政治保证。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统