1. 当前位置:首页  >  监督执纪

【抗寒潮系列报道】海曙:靠前监督居民生活供给 强化寒潮防御纪律保障

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2021-01-13

近日,受寒潮影响,陆续出现大幅降温、低温冰冻天气。群众的生产生活有无受到影响,各乡镇、职能部门有无落实好防寒救助等工作?


为助力低温寒潮防范工作,海曙区纪委监委充分发挥监督保障执行职能,第一时间下发通知要求各级纪检监察组织开展抗寒防冻执行情况监督检查,确保寒潮天气防范应对各项举措落细落实,群众生产生活得到有效保障。


章水镇地处四明山区,此次寒潮来袭山区降温幅度远大于平原地区,日最低气温达-10℃。这让辖区内已经处于冬季枯水期的皎口水库、周公宅水库更加雪上加霜,居民用水受到严重影响。


“这几天,公司每天接到20多通热线电话,都是居民水管、水表冻坏,导致停水的。村里老人多,遇到紧急情况心里非常着急。我们维修人员分成5个小组,第一时间上山进村抢修。”章水自来水有限公司负责人对前来了解情况的镇纪委书记急切地说。


“我们已经在要求镇农办、供水部门加紧人手,尽快对镇重要供水设施进行检修,防止低温引起的设备故障;也要辛苦你们一线抢修人员24小时值守,确保能够第一时间赶往现场进行供水抢修。”镇纪委书记蔡静静记录完相关情况后,又匆匆跟随抢修人员一同入村具体查看抢修情况,并通过入户走访,对村民进行防寒保暖措施宣传,建议村民可在晚间稍拧开水龙头使水流成线,让管内自来水流动,防止夜间冻结。


督查在一线,帮扶在一线。各级纪检监察干部积极履职,主动进村入户,积极投身参与寒潮防御工作。刚刚当选为杖锡村村监会主任的沈财芬,不顾严寒,踏冰冒雪,全身心投入抗灾救灾监督工作中。连日来,她一个女同志在结了厚冰的山路上艰难步行20多个小时,挨家挨户到20余户独居老人家中走访慰问,了解了驻村干部和村两委主要干部在岗情况,查看受灾物资是否发放到受灾群众手中,确保大米、油、棉被等防寒物资到位,并替个别需要日常服药的老人去村卫生服务站代为取药。


与此同时,相关纪检监察组也紧锣密鼓开展专项督查,加强对肉类、蔬菜等重要储备商品排查,确保市场供应平稳有序,保障居民基本生活需求。如派驻第二纪检监察组工作人员带着问题,一边走访商场超市等市民日常消费场所,一边向商务、发改、经信、应急管理局等各相关职能部门了解情况,针对性提出监督建议。


目前我区8大超市和50余家三江超市等的粮油、肉菜、豆制品等生活必需品货源充足,17家菜篮子商品供应基地,能保质保量应对紧急需求下储备商品投放,200吨冻猪肉、200吨豆制品原料、2000头生猪等应急储备商品管理规范,储存正常,物价稳定。


“虽然这几天有所升温,但夜间温度仍然很低,山区冰冻情况依然存在,据气象部门预计下波冷空气还将强烈来袭。”区纪委区监委相关负责人表示,防范寒潮这根弦现在还松不得,下步会继续督促各部门加强与气象部门沟通联系,落实灾害救助和各项应急保障措施等,最大程度减少极端天气对居民群众日常生活的影响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统