1. 当前位置:首页  >  监督执纪

镇海:创新方式 定向发力 强化派驻监督

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2021-01-13

  “2020年,全区派驻机构共处置问题线索89件,同比增长41.3% ,党纪政务处分11人,‘派’的权威与‘驻’的优势正逐步得以发挥。”

  数据的背后,是宁波市镇海区纪委区监委持续深化派驻(出)机构改革,创新监督方式,推动派驻监督向高质量发展。

  “驻点监督+嵌入式监督”破解监督不精准问题

  “王某已经于2019年5月去世,为何还出现在残疾人‘两项补贴’名单中?”不久前,宁波市镇海区纪委区监委派驻第三纪检监察组对该区扶贫领域资金使用情况开展监督。

  针对扶贫领域专项资金使用情况,该区纪委区监委派驻第三纪检监察组通过驻点监督,工作组驻扎区民政局,对区民政局、区残联等被监督单位的扶贫资金申请、审批、使用各环节开展跟踪监督。同时,通过嵌入式监督,在扶贫资金审批平台上嵌入监督模块,派驻纪检监察组可以根据监督需要,适时比对资金使用情况,严查信息审批复核中存在的失职渎职问题,确保扶贫资金不流失。

  据了解,为破解派驻监督不精准问题,该区纪委区监委在总结实践经验的基础上,探索出驻点监督、嵌入式监督等监督方式。其中,驻点监督主要是针对重大决策部署落实情况、重点领域廉政风险问题;嵌入式监督主要解决监督信息、问题线索来源等问题。

  该区纪委区监委负责人表示,将立足“监督的再监督”定位,进一步探索完善“驻点监督+嵌入式监督”机制,确保监督更加精准有力。

  “片组协作+组室联动”破解监督力量不足问题

  “我们调查发现区商务局下属公司在办理职工房改购房过程中,经办人员存在提供虚假证明材料、审核把关不严等问题……”镇海区纪委区监委派驻第七纪检监察组第一时间向联系的第二纪检监察室通报了情况。

  随即,在第二纪检监察室的指导下,派驻第七纪检监察组迅速固定相关证据,并按程序对相关人员进行了问责,挽回经济损失40多万元。

  这是镇海区纪委区监委“片组协作+组室联动”的一个生动实践。为解决派驻机构力量不均衡问题,整合派驻机构和业务部门力量,建立了“片组协作+组室联动”派驻监督工作模式,全面协作联动开展监督检查、审查(调查)审理、交流研讨等工作。

  镇海区纪委区监委将派驻机构划分成4个片组,每个片组指定1个纪检监察室负责全面配合,案件审理、案件监管、巡察、党风政风监督等机关部门根据需要随时参与。同时,每个片组还指定了1名资历深厚的派驻机构负责人担任本片组的召集人,并明确召集人具有统筹调派人员等职权。

  “片组协作+组室联动”使得派驻监督检查力度明显加大,工作力量得到了有效整合,有力促进了派驻监督作用的发挥。

  “季度通报+集体约谈”破解监督主动性不足问题

  “个别派驻纪检监察组发现问题偏少,是真的查不出问题,还是查的不够深入?”在区纪委区监委派驻(出)机构年度工作会议上,区委常委、区纪委书记、区监委主任童华强对派驻(出)机构负责人进行了集体谈话。

  此前,一份年度派驻监督工作报表已经印发给各派驻(出)机构,主动发现问题线索、办理问题线索、处理情况等5类16个项目一目了然,使各派驻(出)机构迅速能够找到自己的“位次”。

  “看到自己的排位,压力还是有点大,同样的监督,为什么别人做的比你好?”一名区纪委区监委派驻纪检监察组负责人表示。

  压力同时也是动力。2020年以来,各派驻(出)机构积极主动作为,创新监督方式方法,“探头”越擦越亮,对焦越来越准。派驻第二纪检监察组开展“点题”监督,督促区卫生健康局推进清廉医院建设;派驻第四纪检监察组严格落实进度“日报”制度,加强对大棚房拆除工作的监督检查;派驻第五纪检监察组全面开展“廉政宣讲”行动,抓深做实“警示教育月”活动……

  “下一步,我们将瞄准派驻监督高质量发展目标,进一步健全派驻监督作用发挥机制,让‘派’的权威与‘驻’的优势得到进一步深化。”镇海纪委区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统