1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

宁波深化亲清政商关系 精准高效服务企业

信息来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-01-13

“招商引资项目评审制度使得招商引资工作得到有效监管;优质项目招引政策意见的制定实施使得产业扶持政策得到充分执行;资金审批流程风险防控机制完善落实使得产业发展专项资金使用更为规范……”当宁波市纪委市监委专项督查小组再次来到浙江自贸区宁波片区时,园区内的营商环境已焕然一新。

然而,几个月前,园区发展曾一度呈现萎缩态势,新注册企业数、服务营业收入、全社会投资总额均同比下降。为此,市纪委市监委成立专项督查小组赴自贸区宁波片区开展走访调研。

“自贸区试行特殊的法律法规和政策,但是在运用中总感觉园区的管理不够完善。”“园区的干部很坦荡,但是总感觉跟我们不够‘亲’。”“园区的基础设施和周边交通配套都还不够完善,直接增加了我们招工的难度和运营成本。”

走访调研过程中,园区企业向专项督查小组提出的一个个小问题使得制约自贸区宁波片区发展的因素得以具象化。


海曙区纪委区监委组建营商环境“跟踪式”监督小分队,通过实地检查、座谈交流等方式开展不定期监督,以提高监督的精准性和及时性,推动“亲”“清”政商关系的构建。

“自贸区宁波片区是省市对外开放的主阵地、改革创新的‘试验田’,是国内国际‘双循环’以及在更高起点推进改革开放的重要推动力之一,园区发展对民营经济发展有着较大影响。”专项督查小组相关负责人表示。经专题商议,市纪委市监委以构建园区亲清政商关系为切入点,推动园区完善政商联系沟通机制,针对性出台稳定外贸、化解金融风险等政策,加大政策支持和兑现力度,精准高效服务企业。

在一套组合拳之下,园区内一项项长效机制建立起来了,政商关系中容易滋生不正之风的漏洞逐个填补,围绕企业难点、痛点、堵点的一系列简政减税降负政策全面兑现。2020年,自贸区宁波片区已开展政策兑现20余批次,涉及金额68.75亿元,惠及企业9606家次。

慈溪市纪委市监委创新监督方式,探索选聘企业负责人担任廉情监督员,实现企业与纪检监察机关联系“零距离”。

宁波市纪委市监委坚持把构建亲清政商关系作为重要政治任务,积极探索构建“1+3+1”亲清政商关系,不断探索完善日常监督、集中监督、专项检查有机融合、相互促进的工作机制,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,督促各级党委、政府明确责任、细化措施、完善机制,出台优化政商交往行为正面清单和负面清单,做强做优“亲清家园”等阵地建设,推进清廉民企建设,积极为企业纾难解困,给企业更多获得感,推动亲商、安商、富商政策措施落地,全力打造亲而有度、清而有为的新型政商关系,推动宁波营商环境持续向好。

去年前11个月,宁波市民营企业出口额达4448.58亿元,同比增长11.1%,民营企业进口额达1903.48亿元,增长18.0%,亲清政商关系对企业落地宁波的“虹吸效应”进一步扩大。(李文峰 钟郑波)





 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统