1. 当前位置:首页
     >  廉政新闻 >  宁波

中国人民银行宁波市中心支行:坚持“三不”一体推进 持续深化全面从严治党

信息来源:中国人民银行宁波市中心支行    发布时间:2021-01-12

深化标本兼治,深入推进全面从严治党,必须一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。近年来,中国人民银行宁波市中心支行旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,不断强化党对金融工作的集中统一领导,将“三不”体制机制作为有机整体同步推进,浓厚党的氛围、严格党的要求、发挥党的作用,全面从严治党在该中心支行持续深化,党的路线方针政策和重大决策部署在全市金融系统中得以不折不扣地贯彻落实。

用好用足“第一种形态”,强化“不敢”

 “有员工反映,王某最近表现有些异常,经常躲着同事轻声讲电话,精神状态也不如从前,工作中容易犯小错误,同时收到群众反映,王某可能存在向小额贷款公司借款无力偿还而被起诉的问题……”

在该中心支行纪委的每月“苗头性”问题分析会上,纪委干部汇报了近期发现的问题线索。

该中心支行纪委对该问题线索分析讨论后,成立调查组,逐一约谈相关人员详细了解情况,根据谈话掌握的情况赴法院调取相关书证,经充分核实,该职员确因无法按期归还小额贷款公司借款而被起诉,且经法院判决后仍无力偿还借款,相关情况其本人未按照有关规定主动上报。

问题已核查证实,该中心支行纪委向党委提出建议:请根据中心支行《实践运用“第一种形态”的实施意见(试行)》的有关规定,切实履行主体责任,充分运用“第一种形态”对问题涉及人员开展谈心谈话,同时推进“以问题促整改”,完善制度建设,狠抓制度落实……

该中心支行党委作为谈话依据的《实践运用“第一种形态”的实施意见(试行)》是由中心支行纪委在探索“第一种形态”实践运用中结合该中心支行行实际制定出台的。实施意见明确了中心支行党委、支行党组、党支部切实履行主体责任,对“第一种形态”的种类、组织实施方式、实施原则、适用情形等方面做出规定。

实施意见还提出“五必谈”要求,即在党员干部职工新入行、轮岗、提拔、转任和退休时必谈,有群众反映问题时必谈,发现苗头性问题或出现思想波动时必谈,工作生活上遇到困难或挫折时必谈,受到批评或处理时必谈。

自实施意见试行以来,该中心支行已累计运用“第一种形态”开展谈心谈话400余人次。“第一种形态”的充分有效运用,让“不敢”的震慑在该中心支行进一步强化。

建立个人金融风险报告制度,强化“不能”

“你因无法按期归还小额贷款公司借款而被起诉,且未如实上报有关情况,经中心支行党委研究决定,取消你本轮科长职务竞聘资格……”

在对此前发现违规问题的员工进行批评教育的同时,所在党支部向该同志宣布了中心支行党委取消其竞聘资格的决定。

处理一起违规,整改一类问题,堵住一个漏洞,健全一项制度。

该中心支行以此事为契机,组建7个排查组,分赴7家市、县两级法院、公安局等部门,对该中心支行全辖693名在编在职员工、离退休员工、合同制员工的涉诉涉案情况进行地毯式排查,以便清晰掌握辖内员工违规参与民间金融行为情况。在全面排查中,共发现问题15起,涉及在编在职员工9人、离退休员工5人,合同制员工1人。经核实情况后,该中心支行分类分情况对问题涉及人员作出处理。

“宁波民营经济发达,民间金融活跃是区域特点,个人金融风险对党员干部的工作和单位的整体形象产生较大影响,应该考虑将个人金融风险状况引入党员干部管理工作中,作为考察党员干部综合素质的一项重要指标……”该中心支行党委在员工违规参与民间金融行为的专题会议上,集中讨论了在党员干部管理中引入个人金融风险报告的议题。

随后,一项关于新提任干部和新入党同志提交个人金融风险报告的规定出台实施。规定明确要求新提任干部和新入党同志,需分别向中心支行组织人事部门和机关党委提交个人金融风险报告,组织人事部门和机关党委对个人金融风险报告的核查分析结果将对提任和入党产生直接影响,并作为考察党员干部综合素质的重要指标。

截至目前,已收到报告40份,其中新提任干部32份,新入党同志8份。近日,该中心支行党委将干部职工多次申请开立收入证明事项纳入提交报告范围,将“不能”的笼子进一步织密。

弘扬“四味”清廉文化,强化“不想”

 “看到三个孩子自豪地讨论‘我的爸爸’,刚开始是很期待的,但是当听到他们眼中的爸爸竟然是有人请吃饭、有人来送礼、有人邀请做生意……真是心头一紧啊。”

“是啊,之后剧情反转,我才松了一口气,他们的爸爸们都拒绝了邀约送礼,孩子们自豪的是他们的爸爸们面对诱惑不为所动!”

“我们也得好好反观一下自己,对孩子的言传身教决不能掉以轻心,他们清廉意识的第一粒扣子可不能因为我们而扣歪了。”

大家讨论的正是在中心支行“廉政故事会”活动中热播的动漫小剧场《说廉》,剧中虚拟了一场人民银行附属小学举办的“我的爸爸”主题班会,孩子们关于“我的爸爸”的字字句句,都牵动着党员干部的心,引发思考与讨论。

“廉政故事会”是该中心支行清廉文化建设中的一场主题活动,以党支部为单位,由中心支行的党员干部自编自导自演廉政故事,每个廉政故事都具备“央行味、宁波味、传统味、时代味”特性,个个是党员干部口中“属于我们中心支行人的廉政故事”。

全员参与,共话“四味”清廉。全辖党支部积极响应,共制作廉政故事25个,经全辖党员干部投票评选、中心支行纪委委员会议审议后,评选出的“十佳廉政故事”,在中心支行内联网、机关大厅和各支行展播,点击量超1.5万余次。

“我们的廉政故事,要让身边人也知晓,我们的清廉建设,要请身边人共参与。”这些廉政故事还将通过中心支行微信公众号推送给更多的“中心支行身边人”,共同筑牢“不想”的堤坝。

有什么样的政治生态,就有怎么样的发展环境。人民银行宁波市中心支行不断强化“三不”一体推进、同向发力,深化全面从严治党向纵深发展,该中心支行上下人心思定、人心思进,政治生态持续向好。2020年,该中心支行落实上级决策部署和政策措施坚决,金融支持疫情防控和经济社会发展工作成效显著,为疫情下的宁波实体经济恢复发展、稳企业保就业工作、促进“双循环”新发展格局发挥了重要作用。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统