1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:精准监督让“两直”资金不走“弯路”

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-09-07    浏览次数:

“整个申报比较简单,在‘慈溪发布’微信公众号动动手指就能完成,我们厂拿到了20000元补助。”近日,慈溪市新浦富金电器厂负责人向前来走访的新浦镇纪委工作人员满意地说道。

新增财政资金“直达市县基层、直接惠企利民”是党中央、国务院的重大决策部署,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。慈溪市纪委市监委闻令而动,紧盯资金分配、资金管理等关键环节,督促市财政局牵头落实职能,推动涉及18家单位21个项目的“两直”资金精准直达不走“弯路”。

为对“两直”资金进行全程监督,该市纪委市监委派驻第八纪检监察组依托直达资金监控平台系统对每一笔下拨到执行单位的“两直”资金进行实时跟踪、及时核查,牢牢守住资金安全底线。

据了解,市财政局自6月30日晚收到中央7.17亿元直达资金后,及时制定资金分配方案,共用于落实18个预算项目,资金已全部下达到执行单位。

“两直”政策,关键在“直”。该市派驻第四纪检监察组赴市市场监管局通过驻点监督、调研走访掌握补助资金快速兑付难题,提出“明确专班成员责任清单”“通过快速协作核查、公开申诉渠道提高资金拨付精准度”“梳理资金直达的相关岗位廉政风险并作出提醒防范”等监督建议。

作为小微企业和个体工商户纾困专班的牵头单位,市市场监管局结合监督建议,联合市大数据发展中心开发“小微纾困慈通车”申报平台,动态归集14家职能部门提供的纳税、社保缴费、进出口额、企业信用、工业企业产值、用电量等市场主体数据,通过自动比对,精准确定拟直补对象、拟不补对象和其他待核准对象等三类主体,用户在“慈溪发布”平台申报,审核单位在后台即时审核、直接反馈,实现群众“零跑腿”、资金下放“加速度”。

“申报如果有遗漏,应补尽补岂不是打折扣?”面对市纪委市监委工作人员的疑问,纾困专班通过电视、电台、报纸、慈溪发布微信公众号等媒体发布补助申报通告,并公开市场监管局、各地市场监管所共20个申诉电话,做到立体化宣传、全方位兜底。

下一步,市纪委市监委将督促相关职能部门紧盯资金使用、资金效益等关键环节强化跟踪监督,让“两直”资金及地方配套资金真正产生效益,精准帮扶小微企业和个体工商户渡过难关。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统