1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

余姚:巡察整改行不行?党员村民说了算

信息来源:余姚市纪委市监委    发布时间:2020-09-28    浏览次数:

“以上是村党支部的整改落实情况,接下来请党员和村民代表酝酿并审议……”近日,余姚市陆埠镇石笋村召开了一次特殊的会议,与会的40余名党员和村民代表对今年该村党支部落实市委巡察整改情况进行集体表决。

巡察结果向所在村党员村民公开是今年余姚市委推行农村基层巡察整改工作“三个会议必须开”制度的一项重要内容。根据安排,今年全市42个村党组织被列入了重点巡察的名单。巡察结束后,这些村党组织落实巡察整改的情况必须经村三套班子会议集体讨论,并在党员代表会议、村民代表会议上表决通过后再报市委巡察办。

在进村入户巡察中,工作人员常常听到党员村民这样的声音:动员会也开了,入户走访也来了,针对村干部信访问题的个别谈话也不少,但是巡察过后村里到底有没有问题,问题有没有整改到位?村民不了解,党员会议上也没说明,估计也就村里几名主要干部知道。根据《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视进驻、反馈、整改等情况,应当以适当方式公开,接受党员、干部和人民群众监督。那么,涉及村一级党组织的巡察整改情况以什么方式公开,又向谁公开呢?于是,陆埠镇石笋村、河姆渡镇芦山寺村便成为最早启动该项工作的两个试点村。其中今年下半年,余姚市委第十四农村基层巡察组对石笋村党支部开展了巡察。巡察组向该村党支部列出了16个整改问题。

“巡察的事情也向党员村民通报?”“上次有个巡察组到我家里来过,问过荒山承包的事情。”......9月22日上午,会议还没开始,不少党员村民都有一种村里到底巡察出了哪些问题的好奇,一时议论起来。

针对50元每亩荒山承包款明显偏低的协议如何重新规范,4名原村干部的3000元公房租赁款如何处置,村里聘用的82岁电工严重超龄的问题如何解决,一名村干部经常不准时上班如何处理......石笋村党支部书记袁明达花了整整40分钟时间对16个整改内容进行了详细说明。2个月来,村干部围绕这次巡察开列的问题清单,花大力气整改,给每位村干部“挂号”明责,并明确“销号”时限,目的就是为了在这次会议上让党员村民看到村干部主动整改的诚意。

当然,巡察整改到不到位,光靠村干部的诚意还不够,关键是要经得起与会代表的检验。为此,陆埠镇纪委在表决前增设了一个“代表有话说”环节,鼓励党员和村民代表充分发表意见。

“刚才提到了村务公开方面的问题,我想说几句。去年一些工程做下来,村民有议论,有的说村里亏了30多万,有的说村里没亏,还有的说亏是因为村干部拿了好处。说句实话,光看公开栏的报表,村民也搞不明白,这里能否解释下。”从余姚城区赶来参会的党员袁启华首先提问。

“作为四明山老区的经济薄弱村,村里的收入主要靠专项补助,目前账面结余100万左右。”袁明达回应道,像今年纳入改造计划的老年活动室,建设资金有上级补助,但装修部分将从村结余资金中开支。像这样涉及到项目资金的使用,今后都会提请村民代表会议表决通过。

“刚才整改报告也提到了村里一些信访问题的核查结果,村干部廉不廉洁,我们欢迎大家一起来监督。”与会的镇联村负责人接过了袁明达的话,当场表态。

计划50分钟的会议,足足开了1个多小时,在最后的表决中,有90%以上的党员和村民代表对村党支部整改报告投了赞成票。

“这次表决能不能通过,我心里确实没有底。2个月的整改,我最多给我们的工作打70来分,剩下的需要通过落实长效机制来实现。”袁明达终于松了一口气,最后向全体党员村民表态,将以这次巡察为契机,主动接受广大党员和村民的监督,通过巡察整改,以点带面,全面提升石笋村的美丽乡村建设。

“第一次参加这样的会议,村干部面对问题不回避,实事求是抓整改,我们对即将换届的村班子更有信心了。”村民方如木说。

“巡察整改‘三个会议必须开’,让广大党员村民参与监督是当前我市推行基层巡察阳光公开工作的一次有益尝试。下一步,我们将进一步做深做细巡察‘后半篇文章’,努力把巡视成果转化为推动乡村振兴的强大动力。”余姚市委巡察办负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统