1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

慈溪:低保政策落地遭遇“时间差”

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-09-24




龙山镇纪委围绕扶贫帮扶政策落实情况进行入户走访

“感谢巡察组和镇纪委的领导,镇里民政部门的同志已经上门来解决了,我家现在每个月多拿了900元钱,真没想到国家政策这么好!”9月18日下午,慈溪市龙山镇达蓬村村民孙师傅紧紧握着握着前来走访的龙山镇纪委工作人员的手,止不住地道谢。

事情缘起近期的慈溪市第二轮农村基层巡察,巡察组的同志正在龙山镇达蓬村入户走访,寻常的问话中发现了低保政策未及时落实的端倪。

“孙师傅,家里生活可好?身体还可以吧?”孙师傅一家是低保边缘家庭,他本人患肿瘤多年,一家人全靠妻子郑利方打工的收入赖以维持生计。

“现在有了重病单独施保的新政策,如果你的情况在政策范围内,可以把你个人单独列户,享受低保救助。”孙师傅一脸疑惑,听了巡察组关于“重病”的政策解释后,忙不迭地说:“那我符合条件呀,村里都没说起。”

像这样未及时单独施保的低保边缘户,巡察组先后发现了3户,并第一时间向龙山镇党委作了反馈:“精准扶贫是国家大计,低保金是群众的‘雪中炭’,政策落地可耽误不起。”

于是,龙山镇纪委及时介入巡察整改,督促民政部门尽快核实3户家庭的具体情形。镇民政部门通过上门走访、系统核对、信息反馈,3户低保户最终通过了浙江省社会救管理信息系统审核,9月份开始享受单独施保的低保待遇。

“今后工作中一定细之又细,动态了解困难群众的日常情况,把准予低保、不予低保、单独施保的条件宣传到户到人。” 2名镇民政干部在接受批评教育后,诚恳地作出表态。同时,龙山镇全面启动低保(边缘)户“全覆盖、大走访”活动,通过入户再调查对扶贫帮扶政策是否及时精准落实进行深度摸排,坚决杜绝此类问题的再次发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统