1. 当前位置:首页  >  监督执纪

象山:渔船出港前 监督检查走在前

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-08-04    浏览次数:

连日来,在象山县石浦打鼓峙的浙江博海船业有限公司内,渔船除锈、上漆、修理的声音此起彼伏。上午8时左右,县派驻纪检监察组干部与县渔政渔港监督管理站的验船师顶着烈日,爬船进舱,对浙象渔50368渔船进行检验。

“通用报警系统不规范,驾驶甲板室内缺少报警按钮;油水分离器处理能力不足,信号灯中桅灯型号装错……”经过一个多小时的检验,监督检查组将渔船存在的问题说与船东,要求其马上整改。

拿到整改单后,船东立即和船厂工作人员商量整改事项。“所幸问题不是很大,可以在开捕前整好,他们检查过了,我们出海也安全了,心里放心。”

据悉,自8月1日12点起,单船桁杆拖虾类、笼壶类、刺网和围网类渔船以及部分渔业辅助船将解禁出海,涉及象山县渔船1400余艘。开捕在即,渔船是否能安全出海?渔船问题隐患是否及时整改?船员安排培训又如何?象山县纪委县监委紧盯渔船隐患排查整改、安全管控、渔民教育培训等渔业安全生产重点环节,及时跟进监督,督促水利渔业部门严格履行主体责任,切实落实落细渔业安全生产各项工作,积极为开捕工作做好护航,筑牢渔业生产安全防线。

围绕紧盯渔船问题隐患排查整改,象山县纪委监委派驻纪检监察组督促县水利和渔业局加大对渔船源头控管大排查力度,加强对渔船的信号灯、船舶防止油类污染、通用报警设备、救生消防设备、船舶舱壁水密性等检验,杜绝渔船“带病出海”,把好安全关。截至目前,共受理渔船1500余艘,其中涉及到8月1日开捕的有1000余艘。同时,还对船员持证生产情况、编组生产落实情况、渔船消防设施设备有效配备情况和AIS、北斗、迪泰等海上通导设施安装情况做好检查,做到“检查一艘、合格一艘、开捕一艘”。

那么,船员安全生产意识、能力素质是否有保障。前不久,派驻纪检监察组全程体验式参与了渔业安全技能大比武,面对面、实打实地了解渔民海上突发事件处置能力,听取有关意见建议反映,并积极推动相关部门进一步加强渔民业务能力培训。截至目前,今年已经培训普通船员850余人,职务船员760余人,预约报名200余人。

县纪委县监委还督促县镇两级指挥中心落实领导带班值班制度,24小时不间断加强出海船只管控,累计监控进出港渔船14920艘次,立案查处渔业违法违规案件186起。

此外,石浦、鹤浦、高塘岛等渔业重点乡镇还对本辖区开捕渔船、渔村和渔民进行了走访了解,累计走访30余次,发现并督促整改问题20余个,督促乡镇农渔办落实好开捕前的各项工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统