1. 当前位置:首页  >  监督执纪

奉化:聚焦问题整改 促巡察成果落地转化

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2020-08-04    浏览次数:

“收到巡察反馈意见后,我们逐条进行了整改。针对会议和培训费用支出问题,对近三年的情况全面自查,完善2项规章制度,建立并公开权力清单,细化责任追究,规范报销流程,加强校对审核,报销时必须附好齐全材料……”

前不久,宁波市奉化区某事业单位主要负责人向区委巡察整改专项督查组汇报单位党组织巡察整改落实情况。

巡察整改重在“改”。宁波市奉化区委在巡察中坚持问题导向,层层压实责任,跟踪问效巡察反馈问题的整改落实,不断提升巡察整改质效,推动巡察工作高质量发展。

“被巡察地区(单位)有下列情形之一的,须单独进行约谈:贯彻中央和省市区委重大决策部署明显不到位的;政治生态不够健康,落实管党治党责任明显不到位的……”近日,奉化区出台了《关于巡察整改约谈工作的若干规定》,从约谈问题、责任落实、相关程序、后续整改等方面落实落细巡察整改约谈工作,有效传导压力。

根据《规定》,区委书记约谈被巡察单位“一把手”,“一对一”交办巡察问题发现清单,督促被巡察党组织“一把手”切实扛起整改“第一责任人”责任。同时,区纪委书记同步约谈镇(街道)纪委(纪工委)书记、派驻纪检监察组组长,移交监督任务清单,压实监督责任。“问题指出一针见血,对整改要求见人见事见细节,这样的谈话很有压力。”被巡察单位一位“一把手”坦言。2019年以来,按照《规定》要求,区委书记约谈被巡察单位主要负责人25人次,纪委书记约谈纪检监察干部16人次,向职能部门发送巡察建议书21份。

除整改约谈外,该区还出台《奉化区巡察整改评估督查工作实施办法》,双管齐下提升巡察整改效果。

“整改既要有动作,更要有效果。”区委巡察办相关负责人表示,在巡察阶段性整改后,由区委巡察办牵头,根据现场走访、定期督查等情况,综合纪检监察机关、区分管领导、职能部门意见,进行巡察整改分析研判,“我们对巡察反馈问题整改落实情况划分为“好、一般、差”三个档次,逐项打分。”

据悉,对获评“一般”等次的,由区委巡察办督促夯实巡察整改成果;对获评“差”等次的,由纪委书记进行问责约谈,督促巡察整改单位二次整改,并提交相关部门进行严肃问责。2019年以来,已推动被巡察单位落实具体整改措施657条,问责156人次,促使巡察整改落地见效。

此外,该区借力“大数据”,擦亮巡察利剑,根据每轮巡察情况,建立数据库,包含专项检查人才、日常问题线索、巡察整改情况三大块。“大数据”应用,效果立竿见影。该区针对数据系统反映的乡镇(街道)工程项目管理不规范的普遍性问题,推动相关职能部门开展全区性的小型项目专项整治,共排查项目52个,涉及自查自纠问题68条,取得了较好的效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统