1. 当前位置:首页  >  监督执纪

鄞州:为扶贫资金架设监督“围栏”

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2020-08-04    浏览次数:

“感谢这些实实在在的帮助,让我们减轻了极大的负担!”近日,面对前来入户走访的宁波市鄞州区纪委区监委干部,家住云龙镇的赖先生高兴地表示。原来,赖先生患有心脏疾病,前段时间的手术就花费了近10万元,在基本医疗保险、大病补助政策报销了5万多元外,区医保局还针对像他这样的困难对象,精准启用了医疗救助政策,先后为他补助2.3万元。

扶贫资金一分一厘都不能乱花。近期,在区级主管部门对财政扶贫资金进行全面自查基础上,鄞州区纪委区监委抽调区财政局、区农业农村局等部门业务骨干,会同派驻纪检监察组干部,对全区财政扶贫资金和项目管理情况开展了专项监督检查。

2019年度财政安排并纳入清单管理的财政扶贫资金共有6895.8万元,囊括大中型水库移民后期扶持资金、重度残疾人护理补贴、残疾人事业发展补助资金、城乡医疗救助资金等。为全面摸清底数,开展专项监督前,监督检查组同志综合运用“大数据+监督”,借力财政扶贫资金动态监控平台,结合近年来巡察、审计反馈内容,奔赴区民政局、区残联、区医保局等各个职能部门逐笔落实,将扶贫资金一查到底。

扶贫资金项目有没有转化为困难群众切切实实的获得感?在各镇街、村社,监督检查组仔细核对资金申报、拨付和管理使用情况等。如针对残疾人扶贫资金,监督检查组对扶贫基地、残疾人托安养工程等扶贫资金项目逐条逐项进行检查,同时,深入到22个村社的43名困难残疾人家庭中开展实地核查。通过与残疾人本人核对,真正了解残疾人政策享受情况是否到位,是否存在错保漏保,是否做到应保尽保。针对监督检查中发现的问题,派驻纪检监察组第一时间向区残联发出《监督提醒书》,督促推动其切实落实主体责任,对相关政策进行再梳理,对资金管理使用情况进行再排摸,确保纳入扶贫资金保障范围的人员认定符合政策和程序规定。

此外,针对扶贫资金发放使用中容易出现的暗箱操作、吃拿卡要、优亲厚友等问题,该区纪委区监委坚持把纪律和规矩挺在前面,以编印警示录,开展清风微宣讲,绘制漫画说纪展板等形式,让纪律真正入脑入心,并通过推动扶贫资金、项目信息在区财政局网站、各村社信息栏及时、全面、准确公开,真正让权力晒在“阳光”下。

下一步,该区纪委区监委将进一步加大监督检查力度,对发现的问题,督促职能部门完善管理方式方法,建立规范扶贫资金使用管理的长效机制;对违规违纪问题,发现一起、查处一起,从严监督执纪确保扶贫资金发挥最大效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统