1. 当前位置:首页  >  巡视巡察

市应急管理局等17家被巡察单位党组织公布整改情况

信息来源:    发布时间:2020-08-17    浏览次数:

 

日前,市应急管理局、市审计局、市口岸办、大榭开发区管委会、杭州湾跨海大桥管理局、市发展研究中心、市红十字会、宁兴集团、宁波工投集团、宁波开投集团、宁波城建控股、宁波交投控股、市商贸集团、宁波电大、市供排水集团、市演艺集团和市人防办等17家单位党组织,分别公布了十三届市委第六轮巡察和机动巡察反馈问题整改情况,公开接受社会监督。

2020年4月上旬,根据市委部署要求,市委巡察组和机动巡察组分别向被巡察单位反馈巡察情况,并就落实反馈意见、压实整改责任、推动成果转化等做好巡察整改“后半篇文章”提出具体要求。17家被巡察单位党组织存在的主要问题包括:贯彻落实重大决策部署站位不高,党委(党组)领导作用发挥不充分;落实党建工作责任制不力,组织生活不规范;选人用人程序和标准执行不规范,干部日常监督管理不严格;“两个责任”落而不实,执行中央八项规定精神不到位,工程建设项目、服务采购、资产资金资源管理等领域存在廉政风险。

巡察反馈后,被巡察单位党组织落实整改主体责任,制定整改方案,明确整改目标任务,对照问题清单,逐项整改、举一反三、建章立制;对巡察监督和整改中发现的涉嫌违规违纪人员,依规依纪进行处理。

针对贯彻落实重大决策部署站位不高,党委(党组)领导作用发挥不充分问题,被巡察单位党组织自觉提高政治站位,对标对表履行职责使命,确保重大决策部署落地见效。市应急管理局聚力护航复工复产攻坚行动,检查企业(场所)145487家次,发现隐患问题105175条,已整改87981条。市口岸办开展新一轮促进跨境贸易便利化专项行动,口岸全部作业现场试点“两步申报”,引导企业灵活运用各种通关创新改革措施。市发展研究中心统筹谋划一批服务全市中心工作重大专题,开展宁波打好加快补齐短板攻坚战、积极参与上海大都市圈建设、加快平台经济发展等12项专题性课题调研。市红十字会深入推进品牌建设,启动“红十字博爱家园”项目2020—2023发展规划。宁兴集团发挥各境外公司、代表处的“桥梁、纽带”作用,积极推动鄞州区、北仑区2个百亿元项目落地。市商贸集团推动宁波农副产品物流中心设立全市统一集中的肉类产品储备点,并设立肉类产品备案报检站,实现肉类产品全过程可追溯管理。市供排水集团组织开展现代化、信息化提升建设专项行动,编制“智慧供、排水”近远期建设规划,为现代化运营管理提供智能决策分析依据。市演艺集团打造获奖剧目的市场演出版,歌剧《呦呦鹿鸣》修改完成,话剧《守护》、甬剧《药行街》排练完成,舞剧《花木兰》制定了全国巡演计划,精品舞剧《十里红妆·女儿梦》、景观剧《宁波的故事》改编打造成旅游剧,实现市场效益与社会效益相统一。

针对落实党建工作责任制不力,组织生活不规范问题,被巡察单位党组织牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,落实党建工作主体责任,切实增强抓党建促工作的整体合力。市审计局对外出审计超过一个月的审计组建立临时党支部,确保党建和业务工作不脱节。大榭开发区管委会组建3个督查组,分领域制定《支部五色体检表》,细化量化督查内容。杭州湾跨海大桥管理局理顺9名退休党员组织关系,方便退休党员参加组织生活。宁兴集团开展“党支部建设提升年”活动,重点推进建设好一套领导班子、制定好一个工作计划、安排好一轮教育培训等“十个一”工作。宁波工投集团建立集团所属控股企业党建工作“三张清单”,完善党建工作年度考核相关制度,开展专项督查,压实党建主体责任。宁波开投集团推行基层党务工作者交流计划,选调下属企业优秀的基层党务(群团)工作者到集团党群工作部挂职锻炼。宁波城建控股推行党建工作月度例会制度,完善党建工作年中抽查、年终考核的工作机制,打造“亮明身份、争做先锋”党建品牌。市商贸集团修订《党委议事规则》,健全落实“三会一课”制度,加强党建工作检查力度,并与经营业绩考核挂钩。市人防办党组定期听取研究机关党建工作,分析党员队伍思想状况,指导基层党组织“星级”建设,牢牢把握机关意识形态方向。

针对选人用人程序和标准执行不规范,干部日常监督管理不严格问题,被巡察单位党组织坚持党管干部原则,对照选人用人标准,进一步规范干部任用事前、事中、事后各项程序,优化干部队伍结构,增强干部队伍活力。市应急管理局按照“人岗相适”要求,清退下属单位借用人员18名,调整办公室、法规处、基础处等4名同志相关岗位。市口岸办规范编外聘用人员管理,所有从事文秘、档案、网管、党务等人事管理和涉密工作岗位均由在编人员担任。大榭开发区管委会开展领导干部个人有关事项报告填报专题部署,通过书面通知、本人签收等形式向74名填报对象发放培训材料518份,并向12家单位党委(党组)发放初审《反馈意见书》。宁波工投集团修订集团控股企业经营层绩效考核机制,优化基础薪酬和利润提成机制,通过薪酬差异化调动员工的积极性。宁波交投控股组织实施管培生计划,利用年度青春擂台赛、导师带徒机制、周期性轮岗等多种形式,不断提升公司人才供给能力。宁波广播电视大学加大优秀骨干教师的培养力度,2名教师入围市领军和拔尖人才培养工程,2名入围国家开放大学优秀青年教师培养项目,8名入围“312”全省电大系统人才培养工程。市供排水集团开展高学历、高技能人才专项资金奖励,完善首席工人创新工作室、青年创新工作室建设,设立全省首个供水行业博士后工作站。市演艺集团建立健全符合各类演职员职业特点管理机制,拓宽不同领域、不同岗位演职员的成长成才渠道。

针对“两个责任”落而不实,执行中央八项规定精神不到位,工程建设项目、服务采购、资产资金资源管理等领域存在廉政风险问题,被巡察单位党组织强化纪律和规矩意识,坚持从源头抓起,扎紧制度笼子,加强重点领域廉政风险防控,加大监督执纪力度。市审计局健全制度20项,清退违规资金2.095万元。杭州湾跨海大桥管理局健全制度11项,清退违规资金14.848万元,廉政谈话4人。市发展研究中心健全制度12项,清退违规资金0.56万元,补交个人结对扶贫帮困款0.8万元 ,批评教育3人。市红十字会健全制度6项,清退违规资金0.5145万元。宁波开投集团健全制度16项,清退违规资金1.006万元,追回房产租金10.7万元,调离岗位、诫勉谈话等4人。宁波城建控股健全制度19项,清退违规资金18.65万元,补回大额存款上浮利息等32.178万元,党纪处分1人,提醒谈话、批评教育等34人。宁波交投控股健全制度7项,清退违规资金12.0805万元,扣除2019年度考核资金等28.8453万元,党内严重警告并降职处理1人,解除劳动合同2人,提醒谈话、通报批评等37人。宁波电大健全制度17项,清退违规资金3.92万元,开除党籍并解除聘用合同1人。市人防办健全制度4项,清退违规资金13.3168万元,追缴易地建设费860万元,批评教育2人。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统