1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:为国企内控制度开出廉洁“体检单”

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-07-09    浏览次数:

“此次针对市政府直属公司的立项监督,共发现8大类128个问题,发出《整改通知书》7份,提醒谈话14人,批评教育13人,责令作出书面检查3人,追回违规使用或发放资金350余万元,部分问题线索正在核实中。”近日,慈溪市纪委市监委对立项监督成果进行了评比验收,一组关于国企领域监督的数据令人关注。

针对国企领域违规违纪问题多发的现状,2019年7月以来,慈溪市纪委市监委立足把监督挺在前面,以指定立项的方式部署开展市政府直属公司内控制度建设和执行情况监督检查,并视情对下属单位进行延伸检查。通过检查“管理上有无漏洞、执行上有无缺陷”,推动健全完善市直公司管理制度体系和内部监督体系, 强化权力运行的制约和监督,深入构建“不能腐”体制机制。

“12+X”让“体检”有的放矢

所谓“12+X”体检模式,“12”为基本项目,“X”为专项检查。有针对性地“体检”,才能准确发现“健康”问题,及时守护政治生态。

派驻第八纪检监察组组长费洁介绍,“12”包括人员管理、公务用车、干事对账、风险排查、权力制约、三公经费、预算控制、收支管理、采购管理、资产管理、项目控制、合同管理等12个方面的内控制度,这12个“体检项目”是用于筛查超标准接待、违规发放津补贴等常见病、多发病。

“X”专项检查,主要是针对国企的“病史”、业务领域、队伍建设等情况,选择合适的项目做深度检查。

在进驻前,派驻第八纪检监察组牵头成立专项检查组,提前下发了《自查参照表》,要求各家国企提前做好自查和资料整理。对照自查表,结合检前“问诊”,检查组就可以筛查潜在“健康风险”,从而制定一套“12+X”专属“体检”方案。

一对一发放“体检单”

专项检查组通过集中进驻,逐一对7家市政府直属公司内控制度建设和执行情况进行全面“体检”,针对体检发现的疑难问题,市纪委市监委组织“专家”及时介入进行联合会诊。

“市建设集团招标领导小组会议纪要载明,某安置小区电梯轿厢包板工程按审计价下浮5%结算,实际工程结算时按审计价全额支付,造成直接损失3046.8元……”2019年11月,慈溪市建设集团党委收到了涉及合同管理、公务用车等9方面问题的“体检单”。

该市建设集团党委负责人表示:“不经体检,就很难对自己的健康问题有一个准确的评估,单位也一样,我们会对照‘体检单’逐一整改,该追责的绝不姑息,该完善的制度马上研究,在20天内向纪检监察组上报整改落实情况。”

在市商贸集团的“体检单”上,未制订财务管理办法、易发生财务风险、接待就餐标准与市级规定不符等容易诱发违规违纪行为的制度缺陷赫然列在首位。费洁说:“市商贸集团发生过多个下属企业违规公款购买香烟问题,资金管理是此次‘体检’的重点项目。”

靠制度管长远

问题发生在企业,管理责任在企业领导班子,也在国有资产的监管部门。针对检查中发现国有企业制度建设薄弱的问题,该市纪委市监委督促市国有资产管理中心针对个别企业资产出租未公开招租、福利发放标准不一等问题健全完善涉企制度,制定出台《慈溪市企业国有产权转让与出租管理办法》《关于规范夏季高温津贴发放及列支渠道的通知》《重申女职工生育津贴发放标准的通知》等一系列文件。

“针对此次检查,我们不仅盯着‘体检单’从制度源头逐一调理,还做到边查边改、举一反三,不断夯实清廉国企建设的制度基础。”市国有资产管理中心有关负责人表示,在检查中期就代拟并以市政府名义出台《慈溪市企业国有资产监督管理实施办法(修订)》《慈溪市国有资产管理委员会议事规则》,之后还陆续上线运行“政采云”政府采购平台、国有资产管理信息系统、国有企业投资项目管理平台,对国企项目、资产、采购进行“云上锁”。

“我们经常收到驻在单位关于财务、考察方面的非纪检业务咨询,不回答貌似不近情理,回答又有越俎代庖之嫌,侧面反映出制度‘不好找’成了贯彻执行的障碍。”该市一名纪检监察干部表示。为了更好发挥制度的指导、规范和监督作用,慈溪市纪检监察机关推动市国有资产管理中心对国资国企有关管理制度进行了收集整理、汇编成册,共收录涉及党建工作与综合管理、资产与投资管理、人员与绩效考核管理、财务监督管理等4方面73项制度和规定,为市直公司规范权力运行提供了全面详尽的“操作指南”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统