1. 当前位置:首页  >  监督执纪

奉化:精准监督 助力外贸企业共渡难关

信息来源:奉化区纪委区监委    发布时间:2020-07-09    浏览次数:

4月,宁波市奉化区外贸出口递增0.08%,实现由负转正;5月,同比递增2.3%;6月,同比递增3.1%......全球疫情仍在蔓延的当下,该区企业外贸出口为何迅速迎来恢复性增长、转危为机,该区纪检监察机关主动靠前监督,紧盯企业主体、市场、政策、资金等重点环节,督促有关部门切实为外贸企业排忧解困,促进外贸基本稳定,确保党中央决策部署不折不扣落实到位。

“纪委同志帮我们开通‘绿色通道’后,压力小了很多!”专门从事活鱼出口贸易的奉化龙泰进出口有限公司负责人对回访的督查组连声感谢。

该区纪委区监委以企业在复工复产、外贸出口等方面存在的困难为监督切入口,成立督查组,深入全区52家年出口额千万美元以上的重点外贸企业开展一线调研。针对奉化龙泰进出口有限公司反映的国内船员出海返回后要隔离14天,增加企业经营成本的问题,联系区商务局等部门,督促推动该区开启“绿色通道”,规定渔船实行闭环管理,国内船员保证不下船,到韩国后船员也不上岸,船上全程监控管理。实现了在核酸检测无异常的情况下,企业能有效缩短作业周期,最大限度满足企业活鱼贸易需求。

而受国际疫情影响,很多外贸企业面临订单被取消、拒收拒付等情况,经营风险陡然提升。聚焦这一问题,该区纪委区监委立足职责定位,压实职能部门责任,督促该区政府出台相关政策,从增加信保扶持资金规模、扩大出口信保企业覆盖面、降低小微企业政府统保平台保费保率等方面着手,建立奉化区小微外贸企业出口信用保险政府统保平台,进一步完善出口避险减负服务体系,有效化解外贸企业“有单不敢接”难题,深受好评。如宁波霍科电器有限公司获信保赔款约37万元,定损核赔时间整整压缩了25天。

奉化区纪委区监委压实各镇(街道)和相关职能部门责任,定期了解工作进展情况,动态更新“问题清单”和“销号清单”,并组织专班对相关外贸企业进行回访,确保督办事项件件有着落。截至目前,累计发现问题72个,销号53条。

在区纪委区监委的督促下,该区实施“一企一策一档”,着力帮助重点外贸企业解决出口过程中遇到的资金、通关、退税等相关问题;积极探索“网上广交会”等新模式参展,指导56家广交会摊位企业线上报名、布展;推动企业运用电商、跨境电商和网红直播等新平台、新营销方式,发力内销市场,减轻库存,一系列积极的行动正不断提振着外贸企业逆势增长的信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统