1. 当前位置:首页  >  监督执纪

海曙:“三阶式回访”让跌倒干部“站”起来

信息来源:反腐前沿    发布时间:2020-07-08    浏览次数:

“感谢组织对我的关心和帮助,我将继续以饱满的精神投入到工作中去。”近期,海曙区高桥镇原卫生院党支部委员、副院长张慧娜被评选为该区第一批“战疫”先锋个人。此前她因违反工作纪律受到处分,曾一度心情沮丧,经过组织精准回访后,张慧娜的工作激情又一次释放。

对受处分党员干部跟踪回访,帮助他们重新振作起来,是各级纪检监察机关的一项重要工作。但在实际操作中,访不深、访不透问题较为突出。2019年,海曙区纪委区监委探索了“三阶式回访”,让一把钥匙开一把锁,有效提高了回访工作实效。

跌倒的干部怎么爬起来?

“刚受到处分的那段时间,我的情绪真的非常低落,感觉天一下子就塌了。”张慧娜本是海曙区高桥镇卫生院的一名护士,工作一直非常努力,2018年被提拔为该镇卫生院党支部委员、副院长。2019年,却因一起医疗事件,负有管理责任的她受到了处分。

严管也要厚爱。随着全面从严治党的深入推进,仅2017年至今,海曙区就累计处分违纪违法、失职失责的党员、公职人员405人次,其中属于监督执纪“第二种形态”“第三种形态”处理的有311人次。

如何让这些跌倒的党员、公职人员重新爬起来?

海曙区纪委区监委探索“三阶式回访”,对党纪政务轻处分案件、重处分案件、典型的关联案件等三类案件在处理结果生效后的一段时间内,按“标准访”“重点访”“延伸访”等不同回访教育策略进行回访。

“张慧娜工作非常努力,她受处分后,我就一直十分关心她。”该区纪委区监委派驻第八纪检监察组组长告诉记者,纪检监察组根据张慧娜的性格特点,量身打造了回访方案,深入张慧娜驻点负责的医学观察点,开展“重点访”,跟踪了解她的心理状态,并给予充分鼓励,令其感受到组织的关怀,工作信心与激情进一步增强。

“感谢组织给我的暖心回访,帮我走出阴霾。”重燃工作激情的张慧娜,今年在“战疫”驻点期间工作表现突出,被评选为海曙区“战疫”先锋个人。

分层分类开展精准回访

回访工作是做人的工作,性格不同、履历不同、违纪情况不同,需要因人而异、精准回访、有序推进。

针对受到党纪轻处分的人员,该区采取“标准访”模式,听取受处分人员对所犯错误的认识和所受处分的意见,并向其所在党组织或单位了解受处分人员改正错误、廉洁自律、工作表现等方面的情况和评价。  王某某原是海曙区白云街道副调研员,2018年6月,作为街道分管城建工作的负责人,在贯彻落实上级精神和分管工作上履职不到位,导致“围挡”整治工作存在盲点漏点,造成不良影响,受到政务记过处分。海曙区纪委书记、区监委主任李晓东结合其本人性格特点,亲自做好思想政治和教育辅导工作。经过近半年多的跟踪回访,王某某重振了工作的热情。2019年6月,经组织认可后,王某某晋升为二级调研员。

除“标准访”外,针对受到撤销党内职务、留党察看处分等六类受处分人员,该区还进行“重点访”。要求在“标准访”的基础上,督促压实主体责任,重点了解受处分人所在党组织或单位对受处分人员采取帮教措施、加强思想教育、强化监督管理、完善制度规定等方面的情况。

针对典型的关联案件中所有受处分人员,该区在“重点访”的基础上,又探索了“延伸访”,要求回访涉案单位了解制度漏洞堵塞情况;回访受处分人所在单位同事,了解案件的警示教育效果;回访相关干部群众,了解案件的社会效果。

“我们的三阶式回访,针对不同类型案件层层递进,既严格规范,又因人而异,防止回访教育随意化、简单化。”李晓东说。制度实施以来,该区对154名受处分人员进行回访教育,回访后4名受处分人员因工作实绩突出受到提拔晋升或组织表彰。

以访促防扎紧制度笼子

回访工作既要做实做细被处分干部的思想工作,让跌倒的干部重新站起来,也要以访促防,针对案件查处中发现的制度漏洞,建章立制,扎紧制度笼子。

2018年9月,某街道社工刘某分别在办理陈某某首次申请低保和低保享受期满重新申请审批工作中,两次违反规定,导致陈某某在服刑期间违规享受低保待遇,刘某受到党内警告处分;2019年6月,海曙区纪委区监委在扶贫领域专项监督中又发现一起乡镇村委会主任陈某某错误地将不属于低保对象的人员纳入低保对象并领取低保金的情况,造成不良影响。

在回访教育中,回访组对这两起典型的关联案件进行了“延伸访”,紧盯问题促改促建,与两家案发单位以及主管的民政部门一起分析发案原因,查找制度管理的漏洞,总结经验教训,有针对性地健全完善低保申请受理、入户调查、民主评议、公示、审核审批、近亲属备案等关键环节的流程机制,做到事后回访与事前防范并举,不断提升查办案件综合效果。一系列的整改组合拳后,海曙区涉嫌“关系保”“人情保”“搭车保”的投诉量显著减少。

“回访不仅是访,也是防。”李晓东表示,“通过丰富回访教育的内涵,把回访工作和日常监督工作结合起来,把原先作为案件查办的程序性闭环转为基层治理的新起点,进一步优化了案件查办效果,为做好监督工作提供了新的方法路径。”(杜玲玲 张姗姗)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统