1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:提醒、整改、问责 “三书”压实“四责协同”机制

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-07-30

“检查中发现你单位存在公务接待安排午休房、公务用餐未执行公务卡强制结算目录制度的问题,现责令……”7月20日,慈溪市纪委市监委向市应急管理局党委下发了《整改通知书》。

今年以来,慈溪市纪委市监委紧盯元旦春节、五一端午等关键节点,“三公经费”管理使用、违规收送礼品礼金、“烟票”背后“四风”问题等关键领域,开展明察暗访,对存在倾向性苗头性问题的单位发出《监督提醒书》,对查实存在较轻问题的单位发出《整改通知书》,对问题较重或严重的单位发出《问责建议书》,做到精准把脉、对“症”开方。

其中,《监督提醒书》还被应用于提醒问题发生领域的监管部门。7月20日当日,慈溪市财政局党委就收到该市纪委市监委发出的《监督提醒书》,“市应急管理局公务接待安排午休房、公务用餐未执行公务卡强制结算目录制度……希认真落实全面从严治党主体责任,督促上述单位加强日常监管……”

截至目前,该市各纪检监察组织共发放“三书”50余份。仅端午期间,就向5家问题所在单位发出《监督提醒书》1份、《整改通知书》4份,向2家监管部门发出《监督提醒书》2分。

“‘三书’不是一发了之,相关单位均需按时反馈,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,区分党委、党委书记、班子成员和纪委的各自责任,以严肃精准问责强化责任担当。”慈溪市纪委市监委相关负责人表示。据悉,“三书”发放和落实反馈均抄送相应的纪检监察组织,相关的整改落实情况纳入日常监督重要内容,该市纪委市监委党风政风监督室负责对“三书”问题实行挂账销号管理,定期对落实整改情况进行“回头看”,确保“三书”有始有终。

市应急管理局在收到《整改通知书》的次日,就退回房费600元,并在市财政局的指导下出台了《公务卡使用细则》,整改情况报告由局主要领导审核后向市纪委市监委作了书面反馈。

“从前期监督检查与整改效果看,‘三书’已经以制度形式固化为慈溪市委推进全面从严治党“四责协同”机制建设的重要举措。它像链条一样串起了党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员‘一岗双责’、纪委监督责任,推动‘四责’聚焦问题协同发力,凝聚起管党治党的强大合力。”该市纪委市监委主要负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统