1. 当前位置:首页  >  监督执纪

海曙:纪检监督,让教育公平的起跑线画得更直

信息来源:海曙区纪委区监委    发布时间:2020-07-03

“派位过程非常规范,现场有公证处和纪委监委工作人员,每一步都严格按照之前的介绍来执行,全过程都有监督。”7月2日,在宁波海曙储能学校派位录取现场,崔女士作为家长代表目睹了全程,她家的孩子今年读五年级,“原来还担心摇号会有猫腻,现在完全放心了,明年我们也要来试一试。”

把事关群众切身利益的教育改革做细做实做到位,离不开纪检监察机关的身影。当下,公办民办学校同时招生成为了广大人民群众关心的热点话题,涉及千家万户。为此,海曙区纪检监察机关加大执纪力度,做实做细现场监督、重点监督、畅通信访举报渠道,推动“公民同招”改革顺利开展。

“我们在前期通过实地走访、线上调查等方式,仔细了解学生家长的关注焦点,发现大家对民办学校派位录取是否会存在灰色空间、公办民办学校只能择一报名是否存在操作漏洞等事关招生公平性的问题有所顾虑。”该区纪委区监委一名工作人员表示。为此,该区纪委区监委派驻第四纪检监察组制定专项监督实施方案,将招生政策制定情况、程序执行情况、信息公开情况、材料审核情况、学籍注册情况、民办学校招生情况为监督重点,第一时间跟进,确保招生工作公开、公平、公正。

此外,海曙区纪委区监委还以直接提醒业务科室、实地参与监督、核对数据等方式,主动靠前监督。通过列席教育局党委会、招生工作协调会,就公办民办学校三个同步具体安排提出意见;督促教育局加强对公办学校报名条件、民办学校报名地域范围等报名内容的审核,严查民办第一志愿跨区域报名等情况;全程监督公办学校“一表生”排序招生工作及民办学校派位录取工作。

图为海曙区纪委监委派驻第四纪检监察组全程监督海曙区民办中小学报名摇号数据导出封存。


“海曙一直是宁波市的基础教育高地,每年的招生录取工作都广受关注。”海曙区纪委区监委相关负责人表示,“纪检监察组织要为‘公民同招’护航,确保各项工作层层落实,让孩子们在接受义务教育的时候站在同一起跑线上。”

据了解,“公民同招”第二阶段录取工作将于7月7日陆续开始,未被民办学校录取学生将返回公办学校进入第二阶段重新排序录取。在此之前,海曙区纪委区监委将启动前期封存的报名数据,与派位录取数据进行全面比对,监督检查民办学校是否存在违规私下录取情况,同时督促教育局严格按规定排序招生和分流,确保第二阶段录取过程公平公正。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统