1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

镇海:跟进监督金融惠企 保障市场主体平稳运行

来源:镇海区纪委区监委  发布时间:2020-07-28 11:29:47  浏览次数:

市场主体平稳运行,离不开源源不断的资金活水。面对常态化疫情防控,宁波市镇海区纪委区监委把银企互动、金融惠企作为监督重点,督促落实惠企政策,确保企业资金安全。

“企业家们请留意,镇海中小企业融资平台已经上线,如有贷款需求可扫码登录进行线上申请。”不久前,镇海区8718企业公共服务平台推送信息,向全区企业推介镇海中小企业融资平台。

这一新近建成的平台,得益此前该区纪委区监委对金融惠企政策落实情况的跟进监督。就在3个月前,区纪委区监委监督检查组在走访企业时发现,宁波姜太公网络科技有限公司因为800万元的资金缺口,公司研发的人脸识别和测温一体机产品迟迟无法投入生产。

“金融就像企业的血液。疫情发生以来,这样的资金难题在镇海企业普遍存在。‘血液’不通,企业就‘活’不起来。”镇海区纪委区监委监督检查组迅速联系和走访了区金融发展服务中心及宁波银行、镇海农商银行等若干家地方银行支行,对企业资金困难和金融惠企机制进行了解和深度对接,并就相关问题与相关金融机构对接。

由于网点有限、人手不足、企业融资信息不畅等因素,银行与企业信贷需求之间存在“信息鸿沟”。打破银企之间的壁垒,需要政府搭桥梁、做“红娘”。区纪委区监委监督检查组迅速督促区金融发展服务中心牵头解决银企信息不对称问题,确保企业资金需求能够及时得到解决,保障市场主体平稳运行。

在区纪委区监委的督促下,区金融服务中心委托第三方公司搭建线上信息发布平台,企业只需动动手指登录,按照提示填入对应的信息和需求,即可完成申请。银行工作人员可通过平台的银行端页面,查询到企业的信贷需求,继而进行后续的对接授信工作。该平台也提供政府端口,供职能部门进行信贷数据调阅、分析、汇总等操作。

“通过技术手段搭建信息共享共通平台,为企业及时传递融资需求,让银行第一时间获悉企业需要,提升金融服务的实效。”区金融服务中心负责人表示。

目前,该平台已吸纳全区22家银行机构入驻,累计帮助落实抗疫援企信贷资金约6200万元,惠及企业46户。精准监督的实效正在持续转化为治理成效,不断激发市场主体的改革活力。今年1至6月份,在疫情不利影响下,镇海区仍新增各类市场主体4052户,同比增长2%。

“习近平总书记在企业家座谈会上强调,要千方百计把市场主体保护好,激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。”该区纪委区监委主要负责人表示,“跟进监督金融惠企,化解企业的融资困境,不仅是对企业扩大再生产、激活“造血”功能的有力支持,更是我们纪检监察机关精准规范履行监督职责,服务大局推动发展的职责要求。”





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统