1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

宁海:涉纪信访办理开启“会审模式”

来源:宁海县纪委县监委  发布时间:2020-07-28 11:17:10  浏览次数:

“还需同向比对当年征地时的补偿标准,再向村干部了解。”

7月15日上午,宁海县纪委县监委信访室在“联合会审”结束后,向“应审单位”西店镇纪委发出了一份重点信访件补充调查的通知。

这份补充通知,源自县纪委县监委信访室在年初启动的多部门联合审查重点信访件办理情况专项行动。

“目前农村基层涉纪信访件办理质量有待提高,若不能让举报人信服,容易产生重复访、越级访,必须对症下药、标本兼治。”县纪委县监委有关负责人道出了开展联合会审的初衷。

今年以来,宁海县纪委县监委以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为遵循,探索在涉纪信访办理、化解中引入“联合会审”机制,以“片区协作联动互助”为依托,联合纪检监察室、案审室、信访室、片区组成员单位等,重点梳理长期查而未结、结而未息的涉纪信访件,逐一剖析、点评,认真审核“调查内容是否全面、事实认定是否清楚、处置结果是否到位、回访回复有无异议”等信访件调查关键要素,一旦发现处理过程中存在调查不清楚、定性不准确、格式不规范等情形,一律退回补充调查,用联审的“强合力”换来信访件的“高质效”,不断提高信访办结率,做到案结事了。

“之前对这件信访件的初核,我们找了许多资料,整理了两盒卷宗,但对办理结果还是没有把握。参加会审后,我思路也拓展了,回去之后我马上重新梳理、补充调查,将信访事项调查的事实清楚、证据确凿。”在信访件片区联审工作会议结束后,西店镇纪委书记林小会说道。

唯有扎实细致的调查,严格规范的处置,才能有效打消信访人的疑虑,实现纪法效果和社会效果的统一。此前,反映深甽镇村干部套取集体资金违规支出的信访件是挂牌督办件之一,该镇纪委积极走访、调查取证,但在如何认定竺某某的行为性质及关键证据调取上遇到了困难,调查工作一时停滞。在此次“联合会审”上,县纪委县监委案审室和联系纪检监察室、信访室集中力量,共同参与审查该案件,指导深甽镇纪委系统梳理信访件的来龙去脉,调取材料固定关键证据。最终,竺某某受到开除党籍处分。

“自从实行会审制度以来,信访举报办理工作就像戴上了‘紧箍咒’,信访室把关严得很,容不得一点马虎。”深甽镇纪委书记王剑感慨道:“这样虽然累一点,但把事情查细查实查清,才是对群众最好的交代。”

今年以来,县纪委县监委信访室已组织联合会审信访件10件,已办结7件,息诉息访3件,涉纪信访提质增效初显。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统