1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

慈溪:“领办+联审” 把好巡察整改质量关

来源:慈溪市纪委市监委  发布时间:2020-07-28 11:30:52  浏览次数:

“看了巡察报告,才了解到分管部门的党员干部违规违纪问题这么突出。”慈溪市一市领导在参加巡察反馈前对巡察报告进行了仔细审阅,并深感自身的“一岗双责”有待进一步压实。

巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。为进一步提升巡察整改实效,慈溪市委整合监督力量,在巡察整改阶段建立实施“1+4”监督模式, “1”即一名分管(联系)市领导“领办督促”,“4”即市纪委监委、市委组织部、市委巡察办和市委巡察组“四方联审”,聚焦发力把好巡察整改质量关。

“作为被巡察单位党组织,一定要直面问题抓整改,一一对账销号,整改结果由联审四方按职责分工审核,坚决杜绝敷衍塞责、草草了事的侥幸心态。”在反馈会上分管(联系)市领导对整改工作提要求、作部署,被巡察单位“改什么”“怎么改”的基本问题得到明晰。

“之前,同类问题整改力度不一的问题确实存在,现在联审四方通过会商提前对同类问题的整改标准进行了统一。”市委巡察办负责人表示。

据悉,分管(联系)市领导及联审四方把整改落实情况纳入日常监督重点,全程跟踪被巡察单位整改工作进展情况,加强督查督办,动态分析整改成效。

整改是否到位,“评估”说了算。按照反馈会议结束后2个月的时间节点,被巡察单位党组织将整改报告送审稿、审核呈批表上报联审四方,各审核单位提出书面审核意见,对整改结果进行综合评估,对整改不到位的,由市委巡察办汇总后统一反馈给被巡察单位党组织,进一步整改后,再次提交联审直至审核通过。

“联审四方通过交流碰撞,更加深入地研究巡察发现的系统性、基础性、倾向性问题,主动做好参谋,及时推进‘顶层设计’,在全市层面建章立制、堵塞漏洞。”市委巡察办负责人介绍,目前正在部署开展“巡察成果运用提升年”活动,“1+4”监督模式推动巡察整改“长久立”提档升级,正是提升年活动的重要内容。

目前,慈溪市委巡察办已经草拟《慈溪市巡察整改落实情况审核暂行办法》,计划将“1+4”监督模式坚持下去、固化下来,以制度权威进一步提升巡察整改成效。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统