1. 当前位置:首页  >  监督执纪

象山:靶向监督,助力产业项目攻坚

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-07-27    浏览次数:

今年是象山县“产业项目攻坚年”,全县安排了省海洋运动中心(亚帆中心)、象山影视学院工程和大目湾城市综合广场工程等重点工程项目142个,涉及年度投资达169.5亿元。

一晃半年,各个重点工程是否做到时间过半任务过半?一些妨碍工程实施的难题有没有实际解决?在项目攻坚活动中是否存在不作为、慢作为现象?象山县纪委监委主动靠前监督,通过列席会议、听取汇报、实地走访、专项督导等形式,护航重点工程建设,助力“产业项目攻坚年”活动顺利推进。

实时监测142个重点工程动态进展情况,每周更新现场施工图片,每月更新投资数据和形象进度……在象山县重点办,县纪委县监委派驻第六纪检监察组依托投资项目监管平台,线上查看相关项目的基本信息、责任落实体系、项目计划和动态进展情况。

“开展线上监控的同时,我们对项目施工现场进行了实地踏查。”在东谷路(象山河路至丹山路)工程建设项目现场,派驻第六纪检监察组看到工人们正在紧张有序地铺设下水管道和天然气管道。

“东谷路工程建设项目实施主体是城投集团,主管单位是我们住建局。前期受政策处理影响,项目整体进展不够理想,部分处于停滞状态。目前,我们正抓紧与城投集团、街道进行对接,倒排时间节点,力争今年年底竣工。”县住建局有关负责人向纪检监察组工作人员介绍道。

今年以来,县纪委县监委派驻第六纪检监察组围绕所联系部门涉及的重点工程,已开展监督检查6次,发现并督促整改问题4个。

为确保项目进展,县纪委县监委推动职能部门细化月度投资计划,健全投资数据半月统计、每月通报机制,做好重点工程完成情况排位竞赛,强化“三色令”督办机制,实现“掌上看、及时推、马上办”。截至目前,县重点办已累计下发工作提示单和黄色督办单39份。

重点工程投资额大,涉及面广,社会关注度高,廉政风险又是如何防范呢?“项目合同预算执行情况怎么样?项目实施以来有没发生工程变更?变更的程序是否都合法到位?”县旅游集团纪委针对旅游项目建设的特殊性,开展工程合同执行的专项检查,通过“一盯二评三查看”的方式强化全程监督,紧盯合同预算执行、评估项目效果和工程质量,查看工程建设程序、合同付款程序、工期执行情况,切实把牢建设要求、执行建设程序、守牢廉洁底线。“通过靶向监督,着力预防和化解廉政风险,全力护航项目建设。”县旅游集团纪委负责人表示。

“重点工程对全县经济社会发展有着举足轻重的影响,我们要围绕找难点,治痛点,疏堵点,推动有关部门认真履职,为重点工程建设提供坚强的纪律保障。”象山县纪委县监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统