1. 当前位置:首页  >  监督执纪

鄞州:早稻颗粒归仓 靠前监督守护群众“粮袋子”

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2020-07-27    浏览次数:

七月,稻谷飘香,沉甸甸的谷穗随风起伏,涌动起金色的稻浪。在田间地头,宁波市鄞州区纪委区监委纪检监察组联合区农业农村局,正现场督查早稻抢收和晚稻适期播栽情况。

姜山镇新张俞村种粮大户汪琰斌的农场,今年早稻种植面积达到了1400亩。为了抢晴收割,早稻田里,两台收割机开足了马力,只见稻浪翻滚,所过之处皆颗粒归仓,一派大好的丰收场景。汪琰斌告诉检查组人员,目前,超过7成的早稻已经收割入仓,现在正一边抢收,一边翻耕平整稻田,为晚稻插秧做准备。

粮食安全是“最大的民生”。今年以来,鄞州区纪委区监委聚焦“六稳”“六保”工作,主动履职、靠前监督,重点围绕涉农惠农政策、农资供应保障、机器换人扩面、农技服务提效等环节,采取专项督查、日常检查、随机抽查相结合的方式,深入基层一线摸情况、听反映,走访11家农业企业,与农户开展谈话17次,督促区农业农村局等有关部门落实主体责任,及时解决群众在农业生产方面遇到的问题。

为确保农产品稳产保供,今年,该区加大对粮食生产的支持力度,在保留原有扶持政策基础上,对全年稻麦复种50亩(含)以上规模生产主体,直接补贴提高20元每亩,统一育秧补助由每盘2元提高到每盘3元,配方肥补助区级部分由每吨100元提升到每吨200元。

资金管理制度是否完善?各项惠农补贴资金是否及时足额兑付?是否存在多头申报、虚报冒领、套取资金?……为避免“惠农政策止于最后五十米”,该区纪委区监委纪检监察组充分发挥“驻”的优势,深入研究政策制定情况和业务操作流程,督促区农业农村局加强对涉农惠农项目相关政策制度的梳理,提前介入项目和资金管理办法的制定过程,找准权力运行风险点,提出优化操作流程设计、防控岗位廉政风险等建议。

早前,针对小麦生育赤霉病重发态势,梅雨季连续强降水,疫情导致农技培训交流难以正常进行等基层农户反映较多的困难与问题,纪检监察组开展“三服务”专项监督,督促推动区农业农村局农技人员通过线下不足线上补、课堂教学进田头等途径,及时发布应季技术措施、强化田间指导服务、对重点农户进行点对点服务,并提前制定预案、密切关注农作物生育进程、及时发布赤霉病防治情报,为丰产丰收奠定了基础。据悉,今年,该区小麦喜获丰收,亩产340公斤,比去年亩均增产65公斤,增幅达到23.64%,创下历史新高。

“赵乐际书记在江苏调研时强调纪检监察机关要规范精准履行监督职责,着力督促推动做好‘六稳’”工作、落实‘六保’任务,切实为巩固经济发展稳定转好态势、决胜全面建成小康社会提供坚强保障。稳住农业是实现‘六稳’的基础,保障粮食安全是‘六保’的重要内容,下一步,我们将持续主动监督、精准监督,继续畅通信访举报渠道,鼓励和引导群众对服务农业生产工作履职不力、敷衍塞责等现象进行监督,切实守护好群众的‘粮袋子’”,鄞州区纪委区监委有关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统