1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:村(社)廉不廉 张榜秀一秀

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-07-27    浏览次数:

“石人山村生态公墓经营收费管理不规范,公墓台账未登记收取金额、收取时间,清廉三资项目扣5分。”“樟树村对党员教育不够重视,党纪处分对象比例较高,清廉队伍项目扣18分。”近期,慈溪市匡堰镇纪委陆续收到镇三资管理中心、党建办等部门的二季度清廉村居考评打分,并在汇总后公开了清廉村居“三色榜”。

村居建设廉不廉,不凭印象凭“数据”。今年以来,慈溪市纪委市监委探索实施“清廉村居榜”制度,督促镇(街道)党(工)委压实各条线的清廉村居建设职责,从清廉班子、清廉队伍、清廉村务、清廉执行、清廉三资、清廉工程、清廉帮扶、清廉文化8个方面对村(社)进行季度考评和公示。村(社)政治生态好不好,看“清廉村居榜”就知道。

清廉村居榜分绿榜、黄榜和红榜3类,按清廉村居建设考评分进行分档挂榜,得分90分以上挂“绿榜”,得分80至90分挂“黄榜”,得分80分以下挂“红榜”。

榜单的运用简单明了,对季度第一名和年度前3名的“绿榜”村,分别给予季度清廉村居奖和年度清廉村居奖;对“黄榜”村,村级主要负责人接受镇(街道)纪(工)委和组织部门的提醒谈话;对“红榜”村,则是下发整改通知,督促限期整改。

“以前的党风廉政建设责任制考核,基本是年初发文、年终检查,现在一季度一评比,问题、差距一目了然,确实有被倒逼的感觉。”匡堰镇石人山村党总支书记周建义说道。之前,石人山村因村志编纂合同签订未公开招标等问题,收到监察建议,清廉村务项目被扣了20分,二季度最终得分75分跌入“红榜”,相关问题目前均已整改到位。

“清廉村居建设不是纪委一家的事,镇纪委、监察办专职干部不过3个人,有了各部门的分工协作、各村的具体负责,各项建设任务才能从纸上落到地上,并为开展村级组织换届试点顺利进行打下基础。”匡堰镇纪委书记王宏权介绍,一张清廉村居榜单,成了各部门监管促廉的“驱动器”、各村争优比廉的“加压泵”。

村社换届是今年慈溪市委的一件大事,7月上旬启动了试点工作,试点地区调研村社换届主职干部“一肩挑”人选时,清廉村居考评排行榜成了重要依据。7月20日,浒山街道纪工委汇总完半年度考评情况,第一时间抄送给了组织部门。

“面对‘一肩挑’带来的‘一言堂’风险,我们将通过考评张榜、全员培训等方式推动村(社)监察工作联络站提升监督水平、发挥实质作用。”该市纪委市监委有关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统