1. 当前位置:首页  >  监督执纪

江北:111万帮扶资金账上“趴窝”?

信息来源:江北区纪委区监委    发布时间:2020-07-27    浏览次数:

日前,江北区纪委区监委在开展扶贫资金专项监督检查时发现,江北与丽水莲都2018山海协作启动的五个援建项目帮扶资金中,有111万元还“沉睡”在账上没有拨付到位,其中下夭村枇杷产业园帮扶资金到位73%,油茶加工厂项目到位64%,另有两个项目资金还未拨付,一个项目调整中。

一边是村里等着援建资金来救急,一边却是疑似帮扶资金账上“趴窝”,救急的钱不能拨到位、用到位,岂不是让群众干着急?

带着疑惑,检查组找到区发改局下属的对口支援局了解情况。

“请问2018年我区援建莲都区项目一共有几个?完成情况如何?”检查人员问道。

“2018年一共有5个援建项目,目前完成4个,其中2个资金已拨付,2个决算审计,另外1个正在调整中。”

“已经拨付资金的是哪两个项目?”检查人员追问道。

“下夭村枇杷产业园和油茶加工厂项目。”

“既然这两个项目都已经完成了,为何资金使用率都没有达到100%?”检查人员继续问道。

“这两个项目完成后,实际使用比预算少了,还是我们和前方工作组一起努力的结果。像枇杷产业园项目,我们实地督查走访并邀请专家论证后,调整了设备采购方案,最后节省了27万元。”

据了解,这111万元资金包含枇杷种植园和油茶加工厂两个项目节省的36万元,因疫情影响延迟决算审计的红薯面加工厂和红美人种植基地两个项目50万元以及因选址问题需要调整优化的原农贸中心建设项目25万元。

当检查组问起为何资料中没有附上材料印证这111万元在账上一年多没使用的原因时,工作人员惭愧地表示,“这是我们工作上疏忽了,没来得及要来相关资料,以为情况都掌握就可以了。我们立马整改。”

了解到实情后,检查组进一步与前方工作组核实援建项目建设和帮扶资金使用情况,并调阅相关资料。查看比对后,认为区发改局在对帮扶协作地区的财政援助资金项目落地中,存在督促推进不够到位,援建项目资料整理归档不够等问题,造成资金“趴窝”假象。

“趴窝”的111万元扶贫资金终于真相大白。虽说是虚惊一场,但也折射出该区扶贫工作存在的不足。随后,检查组将情况向区纪委区监委进行了反馈。驻区发改局纪检监察组当即向区发改局发放了监督提醒通知书,与区发改局共同分析解决问题。4月20日,一封《关于加快推进莲都区援建项目的函》发往莲都区山海协作办,希望进一步健全完善两地工作联络和协作督促机制,推动帮扶资金使用、项目管理和审计验收“三到位”。

针对山海协作中发现的不足,驻区发改局纪检监察组对帮扶项目从责任人员、时间节点和成效要求三个要素实行清单式监督,紧盯项目落实,督促规范财政帮扶资金使用,一张清单督到底实现全过程监督。5月26日,纪检监察组随同对口支援局来到莲都区,实地走访项目现场,询问当地村民,核查对口帮扶资金使用、项目建设情况以及产业帮扶收效,一线护航脱贫攻坚决策部署落到实处。

截至目前,在双方山海协作办的协同推动下,36万资金已按照规范程序进行统筹安排,进一步提高援建资金使用率;红薯面加工厂项目和红美人种植基地项目也已完成最后验收,进入资金拨付流程;原农贸中心建设项目已调整优化为红美人种植基地二期,正按照农作物生长周期开展种植工作。

“扶贫专项资金既要‘拨到位’,更要‘用到位’。”江北区纪委区监委相关负责人表示,区纪委区监委将继续强化精准监督,监督管理好每一分扶贫资金,避免资金“跑冒滴漏”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统