1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁波:跟进监督,助力外向型经济“回血复苏”

信息来源:    发布时间:2020-07-27    浏览次数:

“今年6月份,宁波市实现出口586.4亿元,同比增长23.5%。”受疫情影响加之世界经济下行等因素,宁波市不少外贸企业从面临“生存大考”的压力,到不断“回血复苏”,其间经营之难,努力之巨,不言而喻。

艰难险阻面前显担当。宁波市各级纪检监察机关不断提高政治站位,规范精准履行监督职责,着力督促推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧盯企业主体、市场、政策、资金等重点环节,特别是督促有关部门实实在在为外贸企业排忧解困,切实为巩固经济发展稳定转好态势提供坚强保障。

宁波中照自动化设备有限公司是一家出口建筑自动化环保设备的外贸企业。2月初,该公司接到一笔来自韩国的订单,这对身处“寒冬”的企业来说无疑是个好消息。然而,高兴之余,企业负责人陈德照更多的是担心:目前上岗员工不足,订单难以按时完成;国际市场环境也不稳定,万一遇到退单、拒单问题,造成巨大损失怎么办?

正当陈德照忧心忡忡、进退两难之际,象山县纪委监委调研组来到企业进行走访。“习近平总书记强调要促进我国出口货物出得去,企业的难题就是我们工作的方向。”“类似问题是否普遍存在?”县纪委监委经过深入研判,聚焦外贸企业生产经营情况及背后职能部门履责问题,开展专题调研督导,重点了解企业帮扶政策落实情况,收集问题反映,梳理分析后形成专题报告第一时间报送县委。

“扩大信贷支持”“加大涉外法律援助力度”“加强外贸企业参展扶持力度”……报告中一条条精准到位的意见建议,有力推动破解企业发展难题。象山县委出台促进开放型经济稳步发展的意见等政策,加强宏观指导。县招商发展中心加快出口信保覆盖面扩面进度,税务部门创新推出退税审核容缺办理,金融保险机构对外贸企业给予优惠贷款额度重点保障……各部门陆续释放政策“红包”,为外贸企业发展筑牢“安全网”。

象山县纪委县监委开展的外贸企业专题调研督导,是宁波市各级纪检监察机关强化政治监督、促外向型经济“回血复苏”的生动缩影。疫情发生以来,市纪委市监委牵头多部门组建“三复”疫情防控监督检查工作协调组,聚焦企业生产经营困难开展专项督查,监督检查组分赴各区县(市),对相关职能部门做好“六稳”工作、落实“六保”任务情况进行“回头看”。全市各区县(市)纪检监察机关、各级派驻纪检监察机构持续跟进监督,同向发力,督促职能部门落实好减税降费、畅通融资、精准服务等方面的政策,切实解决市场主体痛点、难点。

“我们将继续聚焦激发市场活力、推动企业发挥更大作用实现更大发展等政策措施,跟进监督、创新监督,确保各项政策落地见效,加快推动经济社会发展。 ”宁波市纪委监委相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统