1. 当前位置:首页  >  监督执纪

江北:用好监察建议书 推动一案三地同步整改

信息来源:江北区纪委区监委    发布时间:2020-07-23    浏览次数:

日前,一场拉网式的廉政体检在宁波市江北区外滩街道、庄桥街道和洪塘街道三家单位同步开展。

这场廉政体检源于该区纪委区监委发出的3份监察建议书。2020年3月,江北区洪塘街道办事处原副主任韩鹏因犯贪污罪、受贿罪被判处有期徒刑二年六个月,并处罚金五十八万元。而他贪污受贿的行径,则是发生在曾经任职的三个街道办事处期间。

同一名领导干部,历任三个街道的同一个领导岗位,却在短短四年时间违法犯罪次数达28次,违法犯罪手段简单,为何屡屡得逞?江北区审查调查组认真查找“病根”,寻找“病灶”,经过综合研判,认为三个街道在制度建设、监管力度、廉政教育等环节存在的漏洞为韩鹏的贪污受贿行为提供了便利。

“对现有政府服务采购、零星工程发包等制度进行系统梳理,查找漏洞,完善流程;细化采购环节管理,加强审批环节的监管职责,增强制度刚性约束力;针对重要时间、关键环节和重点领域,加大警示教育力度……”2020年2月28日,江北区纪委区监委向涉案街道发出了监察建议书,从加强制度建设、加强监管力度、压实党风廉政教育主体责任三个方面、提出7条具体建议,要求吸取教训,加强监管,堵好漏洞。

三家街道在接到监察建议书后,立即对照检查,共排查出15个廉政风险点,如权力缺乏有效监督制约,上级监督流于形式,下级监督软弱无力;物资采购程序不规范,缺少询价和比价程序;招投标项目合同签署不完备;廉政教育针对性不强,入脑入心不够等。在此基础上,外滩街道重点完善了对小型项目的管理,强化项目管理的系统性和规范化;庄桥街道出台完善了《庄桥街道物资采购制度》《零星工程实施管理办法》《服务类项目委托管理办法》等一系列规章制度;洪塘街道强化分层分级警示教育,用身边事教育身边人。

为避免监察建议书“一发了之”,江北区纪委区监委建立跟踪督促机制,采取定期回访、限期回复、实地察访等方式,对整改落实情况进行“回头看”。日前,该区纪委区监委第二纪检监察室紧盯整改效果,对三家单位反馈的15个问题整改情况进行了回访督查,所有问题均已完成整改。

“监察建议书让‘纸面文字’变成‘刚性制度’,已成为我们做实监督、推动问题有效整改的重要抓手。”江北区纪委区监委相关负责人表示,下一步将继续用好用活监察建议书,达到“发出一份建议、完善一套制度、解决一类问题”的监督效果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统