1. 当前位置:首页  >  监督执纪

镇海:用制度严管纪检监察干部队伍

信息来源:镇海区纪委区监委    发布时间:2020-07-23    浏览次数:

日前,宁波市镇海区纪委区监委印发《镇(街道)纪检监察机构履职规范化手册》,12项制度覆盖镇(街道)履职清单、片区协作、工作报告、信息查询、办案安全、档案管理等日常监督执纪工作,为镇(街道)纪检监察机构履职提供了“导航”,同时也划出了“红线”。

这是镇海区纪委区监委强化制度建设、严管纪检监察干部队伍建设的又一成果。近年来,该区纪委区监委严格落实“打铁必须自身硬”的要求,把规范纪检监察干部教育管理制度作为重要抓手,深入推动队伍建设,全力锻造匹配“重要窗口”的纪检监察铁军。

“我们从日常监管制度抓起,要求别人做到的,自己首先必须做到。”镇海区纪委区监委相关部门负责人表示。

建立纪检监察干部个人廉政档案制度,是日常监督管理的重要一环。该区对全区110余名纪检监察干部建立廉政档案,一人一档、专人管理,内容涵盖了基本信息、个人有关事项报告、即时报告为基础的7项内容,实现对人和对事的监督全面覆盖。

“我们每年都不定期对廉政档案进行抽查。”该负责人表示,通过抽查、检查,实事求是记录、评价纪检监察干部廉洁情况,对瞒报、漏报等干部进行严肃问责,有力保障了纪检监察干部队伍自身的纯洁性。

严管才能厚爱,除了强化日常监督管理,该区还建立了有温度的谈心谈话制度。今年1月,区纪委区监委制定《纪检监察干部谈心谈话方案》,对全区纪检监察干部分层分批开展谈话,明确“对出现苗头性、倾向性问题的及时谈,对权力集中的岗位重点谈,分层分批全员谈”。

“纪检监察干部也是一个一个鲜活的个体,在工作生活中也会碰到各种问题。”镇海区纪委区监委一名干部表示,通过谈心谈话,把话说开,心结也就解开了,更加能够全身心投入工作。

目前,该区已经开展谈心谈话120余人次,实现了全区纪检监察干部谈心谈话全覆盖。通过日常“面对面、一对一”的交谈,区纪委区监委及时了解了纪检监察干部的思想动态、工作状况,帮助干部揭开思想疙瘩,解决工作困难,筑牢拒腐防变的思想防线。在此基础上,该区注重谈心谈话结果的反馈运用,通过梳理在谈心谈话中发现的共性问题或困难,依托“周二夜学”等学习交流平台,组织干部集中座谈,交流体会,通过念好“自家经”来管好“自家人”。

“高素质队伍是高质量发展的保障,下一步,我们将以警示教育月为契机,强化对制度执行的监督,用钉钉子的精神打造铁打的队伍。”镇海区纪委区监委负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统