1. 当前位置:首页  >  监督执纪

宁海:专项监督 扎紧信息化项目支出“钱袋子”

信息来源:宁海县纪委县监委    发布时间:2020-07-20    浏览次数:

“这些监控摄像头虽然已经使用了一定年限,但外观仍旧完好,能正常运作,更换工作可以往后放一放。”日前,宁海县纪委县监委联合县政府数字化转型领导小组办公室(简称数转办)、县大数据中心开展实地走访,对全县行政事业单位信息化项目支出进行评审。

为响应落实“政府带头过紧日子”的号召,宁海县纪委县监委督促相关职能部门利用近两周时间对今年计划实施的75个政府投资信息化项目进行实地走访,对项目内容、投资明细、项目运维等进行严谨的技术评审和统筹分析,根据“保民生、保续建、保重点”的原则,按照“建议实施”、“建议压减”两大类型对所有项目进行归类。同时召开会议进行集体讨论,明确将非急需非刚性的项目先放一放,对没有绩效或绩效低的项目坚决予以压减。

目前,已经将原本计划实施的75个项目主动压减至55个,投入资金也从2.9亿元压缩到1.08亿元,压减率达到63%。

足国之道,节用裕民。政府要过紧日子,但该办的事情还要办好,要把在一般性支出上压减出来的经费投入到基本民生支出,加强重点领域保障。

在此次项目压减工作中,对涉及到医疗卫生、教育文旅、“最多跑一次”改革等民生领域的重点项目,县纪委县监委建议全力实施、抓紧实施,明确以民生领域项目为优先,切实增强老百姓的获得感和幸福感。在1.08亿元资金中,涉及民生领域的资金投入超4000余万元,占比37%以上。

立项之后,仍需对实施过程进行有效监督。宁海县纪委县监委持续加强对各个项目预算编制与执行的监督力度,以经费投入情况、项目变更情况、政务公开情况等重点环节为抓手,对项目的实施情况进行全方位监督,确保每一分钱都花在最需要、最关键的地方。

“政府过‘紧日子’是一个长期的方针政策,不是短期的应对措施。要以更大的力度加强对行政事业单位各项经费支出的监管,让更多的财政资金向民生领域倾斜,以政府‘紧日子’换取百姓‘好日子’。”宁海县纪委县监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统