1. 当前位置:首页  >  监督执纪

鄞州:基层站所全面推行“三清单”运行法 实现行权办事监督“按图索骥”

信息来源:鄞州区纪委区监委    发布时间:2020-07-20    浏览次数:

“太感谢你们了,帮我们这么快拿到了这笔钱。”近日,在鄞州区下应街道公共事务服务中心工作人员手把手指导下,居民袁女士顺利为女儿拿到了残疾人证和重度残疾人护理补贴金。

袁女士的女儿有精神障碍,生活无法自理,袁女士全身心照顾女儿,没有经济来源,一家人的生活陷入困境。在了解情况后,工作人员第一时间按照街道公共事务服务中心“三清单一流程”中的“残疾人服务”权力清单内容和“重度残疾人护理补贴”办理流程图,帮助她填写提交申请材料,很快,一系列手续就完成了。

行权、办事、监督“按图索骥”,这正是该区在全区基层站所全面推行“三清单”运行法的一个缩影。

基层单位权力运行不够规范、廉政风险防控措施不够到位、清廉文化氛围不够浓厚……聚焦前期监督检查、巡视巡察中发现的问题,今年以来,鄞州区纪委区监委全力实施清廉细胞建设工程,以强化基层公权力监督为核心,在全区基层站所(含国有企事业单位)全面推行“三清单”运行法,实现基层站所用权规范、干部清正、执法公正、服务高效、文化清朗。

前期,各基层站所按照合法合规、简便易行的原则,全面梳理编制本单位的权力清单、责任清单、负面清单及权力运行流程图,明确所承担的职能、职责及权限,并对涉及内部“人财物”及对外执法、审批、服务等工作中易发生腐败和不正之风的问题进行全面排摸,对不当行为予以明令禁止,同时提出针对性廉政风险防范措施。

图为基层司法所向社区居民发放“三清单一流程”手册

首南街道公共事务服务中心编制14项责任清单、15项权力清单、12项负面清单,绘制就业创业与失业、社会保险、劳动关系等15个权力运行流程图,以“三清单”助力践行“最多跑一次”,办好民生实事;“严禁抬高法律援助受理门槛”“严禁未按规定监管社区矫正对象”……区司法局进一步明确法律赋予司法所履行社会管理的权力事项,厘清21个基层司法所在刑事执法、法律服务等方面的主要职责,并制定社区矫正、法律援助领域的廉政风险防控措施。截至目前,全区439个基层单位,已基本建立了 “三清单一流程”制度,实现科学确权、规范用权、严格控权。

“‘晒’出权力运行流程图后,既可以让群众对事项运行流程更加清晰,也促使办事程序更加阳光化、透明化,便于公众的监督,减少用权随意性和失范性。”区纪委区监委有关负责人表示。

图为鄞州人民医院医共体东部新城分院工作人员向市民讲解权力运行流程图

下一步,区纪委区监委将对各责任单位“三清单”运行法落实情况开展专项监督检查,严肃查处推进不力、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题,有效杜绝制度‘写在纸上、说在嘴上、挂在墙上,放在抽屉里’的情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统