1. 当前位置:首页  >  监督执纪

象山:一线监督,按下人居环境“美颜”键

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-07-20    浏览次数:

“阿伯,猪能吃才扔绿桶,用过的纸巾猪可吃不了,所以你弄错了,这周的红榜就没有你的名字了哦……”今年6月份以来,每逢周二,身穿红背心的象山县黄避岙乡联村干部,就会化身垃圾分类督导员,走村入户做宣传、翻看垃圾桶,根据检查情况现场宣布“红黑榜”结果。

黄避岙乡纪委全程参与垃圾分类“红黑榜”评定,积极提出工作意见建议,推动出台了农村生活垃圾考核管理办法、“红黑榜”奖惩机制和“垃圾分类流动红旗”评比示范活动等,以奖惩考核促工作开展。

“进进出出都是乡里乡亲,上了黑榜,都抬不起头来。”感受到“红黑榜”的压力,黄避岙乡的村民们都自觉养成了垃圾分类的习惯,村容村貌逐步改善。

今年是浙江生活垃圾治理要实现“三年大变样”攻坚克难的一年。象山县纪委县监委将推进垃圾分类和处置工作作为一项重要政治任务,督促各镇乡(街道)、有关部门优化工作机制,完善工作举措,确保工作落细落实,全力以赴改善城乡人居环境。

除建立考核机制规范管理外,各镇乡(街道)纪(工)委压责任、严监督,加强垃圾分类工作监督检查力度。针对个别党员干部重视程度不够、源头分类精准度不高、终端利用程度不足等方面的问题,大徐镇纪委督促相关职能科室加强对分类收集设施全覆盖、工作人员上岗落实情况及村庄垃圾分类第三方检查整改情况的监督检查,6月份被检查村得分明显高于5月份。

各派驻机构同向监督、精准发力,督促落实《象山县生活垃圾分类工作实施方案(2018-2020年)》《农村垃圾分类“百日攻坚”行动实施方案》等系列政策文件要求。派驻第五纪检监察组根据所联系综合行政执法、商务、市场监管和旅游等部门的特点,加强对小区、酒店、超市、农贸市场等区域生活垃圾分类督导检查,大力推进源头减量。派驻第二纪检监察组则加强对农村地区生活垃圾分类的督导检查,推动旭拱岙等村以诚信指数考评助推农户垃圾分类,通过检查、反馈、通报、整改,促进工作提升。

在该县纪委县监委的推动下,有关职能部门坚持多环相扣,优化举措,初步建立起厨余(餐厨)垃圾、其他垃圾、有害垃圾、可回收物、大件(装潢)垃圾五大分类收运体系,积极推行“搭把手”智慧绿色分类回收体系,并做深末端处置,提升生活垃圾分类处置实效。

截至今年6月底,全县基本实现生活垃圾分类全覆盖,无害化处理率达100%,回收利用率达43%。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统