1. 当前位置:首页  >  监督执纪

慈溪:守护“远嫁”的城

信息来源:慈溪市纪委市监委    发布时间:2020-07-20

“目前,慈溪市援建贵州安龙县的万洋众创城一期A区块招商工作已全面完成,共有13家企业签订定向建造协议,完成目标任务的110%。”“开园区域A区15幢厂房中,除综合楼及附属楼,标准厂房共13幢。截至目前,已结顶8幢,主体施工5幢。”......

近日,慈溪市委市政府纷纷收到市农业农村局(市对口支援办)、市经信局的“喜报”。

“喜报”的背后离不开该市东西部扶贫协作专项督查组的监督推动。

时间追溯到6月15日,由慈溪市纪委市监委牵头组建的东西部扶贫协作专项督查组,前往贵州省黔西南州安龙县的慈溪·安龙万洋众创城项目工地进行实地督查,走访当地群众,了解其生产生活状况、帮扶政策享受情况及项目实施中的获得感。

据悉,该项目作为宁波市对口帮扶黔西南州首个产业园援建项目、贵州省2020年重点项目之一,计划总投资30亿元人民币,是慈溪扶贫协作从“输血式”向“造血式”转变的重要标志。

“‘输血’不如‘造血’,给钱给物不如给产业。我们鼓励慈溪本土企业‘走出去’,在对口帮扶地区安龙、兴仁深耕发展机遇,激活当地产业发展的‘蝴蝶效应’。”慈溪市委相关负责人表示。

为确保该项目顺利落地,及时发挥作用,督查组跨越千里,专程进行专项监督。实地检查前,督查组邀请安龙县纪委、扶贫办、相关职能部门、对口帮扶项目所在乡镇(街道)负责人、挂职干部(人才)等对象参加座谈,当面听取资金落地、项目推进情况和意见建议,重点评估扶贫协作主体责任是否落实、帮扶措施是否精准、援建干部履职是否到位。

专项督查组在安龙县纪委召开东西部扶贫协作专项监督座谈会。

考虑到疫情影响以及路途不便,实地专项监督绝非常态,为此,慈溪市纪委市监委早在2019年4月就与安龙县、兴仁市纪委监委建立5项扶贫协作监督执纪问责协同机制,实现日常监督季度互通、实地检查及时协助、问题线索实时互移、纪律审查紧密配合、典型案例常态交流。

在该市纪委市监委的监督推动下,千里“红妆”路越走越坦途。

6月21日,慈溪市农业农村局(市对口支援办)修改完善《2020年慈溪市与安龙县、兴仁市扶贫协作工作要点及任务分解》,细化明确10方面32项扶贫协作任务,仅“加快推进众创城建设和招商”一项就列明3条工作要点及26家责任单位。

6月23日,慈溪市经信局修改完善《慈溪企业赴慈溪·安龙万洋众创城投资经营奖励暂行办法》,通过建立完善任务指标体系、工作推进体系、政策制度体系、企业发动筛选等举措,加快推进项目招商,并对投资进度持续跟踪、每周一报。

7月5日,慈溪市人社局组织举办慈溪·安龙万洋众创城就业人员岗前培训班开班仪式,培训对象全部为安龙在慈溪务工的农民工,将为落户慈溪·安龙万洋众创城的企业做好技术岗位的人才培训。

相关部门齐心协力、披荆斩棘,向着“9月28日顺利开园”的目标奋进,慈溪市纪委市监委将以铁的纪律继续守护“远嫁”的城,坚决护航东西部扶贫协作任务高标准落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统