1. 当前位置:首页  >  监督执纪

象山:谁家住房差,就进哪家屋

信息来源:象山县纪委县监委    发布时间:2020-07-02    浏览次数:

眼下正值梅雨季节,雨水如注,一大早,象山县石浦镇东丰村的张老哥家来了两张“生面孔”。“张大哥,我们是象山县纪委县监委派驻第六纪检监察组的同志,听说你家之前改造维修过了。趁着梅雨季节,我们过来了解下情况,看看房子质量过不过关,有没有漏水。”一进门,纪检监察组的工作人员边自我介绍,边问起了房子的质量情况。“这么大雨天你们还特意过来,感谢政府关心。我在这边住得挺好的,房子维修后没什么问题。”看着面前湿漉漉的工作人员,张大哥感动地回答。

谁家住房差,就进哪家屋;谁家有困难,就进哪家门。近期,象山县纪委县监委聚焦“两不愁三保障”,围绕低收入农户危房排摸、资格审核、改造进度、资金拨付和后续帮扶等情况,深入一线开展下沉式监督检查,走访农户收集意见建议反映,查看房屋改造质量,协调解决难题,推动帮扶政策落到实处。截至目前,已累计走访农村困难家庭危房户117户,发现问题9个,督促整改问题6个,并协调解决问题3个。“我们要通过监督检查,推动职能部门真正把用于危旧房改造的政策、资金用在刀刃上,解决关键性问题,确保困难群众真正得实惠。”象山县纪委县监委相关负责人表示。

在走访检查的基础上,该县纪委县监委坚持问题导向,着力压实县住建局、镇乡(街道)主体责任,推动其优化政策举措,做好工作查漏补缺,建立健全常态化问题发现机制、工作监督机制和责任落实机制,切实完成脱贫攻坚住房安全有保障目标。

在该县纪委县监委推动下,县住建、民政、扶贫办、残联等部门加强信息联动,由县住建局牵头对系统在册农房进行逐一排查,并联系鉴定机构对疑似危房进行鉴定,确保“不落一村、不落一户、不落一人”。同时,对困难家庭救助情况进行核实,经核查1415户对象在安居生活、住房保障等方面均已享受不同类别的救助。为确保困难家庭房屋得到有效治理,相关部门还专门委托第三方机构对全县223处农村困难家庭的治理情况进行“回头看”,未发现房屋结构安全隐患。

据了解,2009年以来,象山县着力通过新建、维修和购房安置等方式对农村困难家庭危房开展治理救助,现已累计治理3212户,发放资金补助2704万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统